23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шах и мат

Некоторые эксперты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории. Фото: globallookpress.com
Максим Орлинков
Опубликовано 19:02 03 Сентября 2017г.

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова


Безусловно, главным событием лета стал четвертый этап Grand Chess Tour, прошедший в Сент-Луисе в формате блиц + рапид. Что греха таить, любители шахмат просто избалованы большим количеством топ-турниров, и четвертый этап был бы ничуть не важнее третьего, состоявшегося в том же Сент-Луисе чуть раньше, причем в классическом формате да еще с участием действующего чемпиона мира.

Если бы не одно но: в Сент-Луисе - 2 играл Гарри Каспаров. Один из величайших игроков всех времен и народов закончил свою шахматную карьеру более 10 лет назад. Только сам Гарри Кимович может сказать, стало ли это решение следствием обычной человеческой усталости, разочарования от "неблагодарности" шахматного мира или других причин. Следует лишь констатировать, что большие шахматы покинул на тот момент бесспорный их лидер, пусть формально уже и не владеющий титулом чемпиона мира. Даже обыгравший его в матче Владимир Крамник ни до своей победы, ни после сопоставимого с каспаровским уровнем игры и результатов не показывал. Долгое время после ухода Гарри шахматный мир не мог выдвинуть игрока подобного масштаба, и поэтому, лишь когда Магнус Карлсен обрел по-настоящему чемпионскую силу, разговоры о том, что вернется Каспаров и "всех порвет", немного поутихли. И вспыхнули вновь на фоне постепенного сближения норвежца со своими преследователями, как по результативности, так и по рейтингу. Неудивительно, что возвращение Каспарова в шахматы, пусть и на один турнир, пусть на пять дней вызвало такой ажиотаж. За этим немного забылся тот факт, как раз в блиц Каспаров продолжал поигрывать, периодически встречаясь за доской как со своими "друзьями-соперниками" (Карпов, Шорт) прошлых лет, так и с современными шахматистами экстра-класса. Ну а про возможность играть с сильнейшими игроками на шахматных сайтах (в том числе инкогнито) вообще можно не упоминать. По большому счету Каспаров вернулся еще в прошлом году, сыграв матч-турнир по блицу с тремя сильнейшими американскими шахматистами. И это было не только интересно, но и временами здорово. Каспаров провел несколько великолепных партий, а ряд досадных поражений вполне можно было объяснить отсутствием игровой практики. Знаю, что удачи Гарри Кимовичу желали даже многие из тех, кто его хронически недолюбливает. И вот камбэк номер два, который, на мой взгляд, полностью провалился. Дело даже не в дележе последнего места с результатом "-2", а в какой-то совсем не каспаровской, можно даже сказать, трусоватой игре, достаточной лишь для поддержания равновесия. Удивительным образом с утратой дебютного превосходства вся привычная мощь куда-то исчезла. Пожалуй, лишь партия с Наварой напомнила великого чемпиона мира - отличная постановка дебюта, доминация по всей доске. Но в итоге все закончилось досадным поражением после драматичного зевка. (Заметим правда, что чех нашел очень красивое опровержение.) Справедливости ради скажем, что судьба частично вернула Каспарову должок спустя два тура, когда вьетнамец Ле Куанг подставил ему ладью. Столь же беспросветно закончился для Гарри Кимовича первый день блица, и лишь в последний игровой день Каспарову удалось собраться и несколькими хорошими победами скрасить впечатление от своего выступления. Тем не менее нисколько не сомневаюсь, что при должной подготовке экс-чемпион мира сможет выступить куда лучше. Другой вопрос, захочет ли он этот опыт повторить. Будем надеяться, что захочет.

Успешнее всех в двоеборье действовал Левон Аронян. Армянский гроссмейстер превзошел всех в рапиде и очень неплохо сыграл в блиц. Но еще лучше в молниеносной игре был Сергей Карякин, который в первый день соперников просто разгромил. Назавтра он был не столь удачлив, но все равно по итогам этапа поделил второе место с Накамурой. На четвертом месте другой россиянин - Ян Непомнящий. Лето завершается, и новый учебный год начнется с фантастически интересного соревнования - Кубка мира. Он пройдет в Тбилиси по нокаут-системе с участием абсолютно всех топовых шахматистов, включая Магнуса Карлсена. На кону не только очень приличные деньги, но и две путевки на турнир претендентов (Магнус не считается). Подробности первых кругов в следующий раз.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?