Познер объяснил, почему советский человек «был уродом»

Владимир Познер. Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com
12:59 03 Сентября 2019г.
Опубликовано 12:59 03 Сентября 2019г.

«Когда постепенно начинаешь понимать, что твоя вера – ложь, что твои родители жертвовали собой ни ради чего, и ты тоже, – что происходит с тобой?» - задал вопрос ведущий 


Журналист и телеведущий Владимир Познер убежден, что советский период истории отрицательно повлиял на граждан нашей страны, в том числе и на их моральные и душевные качества. Причина — по его мнению, в том, что советская идеология уничтожила у огромного количества людей веру в человечество.

Своим мнением Познер поделился со зрителями YouTube-канала «И грянул Грэм». «Вот этот советский человек – это был все-таки своего рода урод. Говорил одно, думал другое. И может быть, это самое главное», — сказал он, отвечая на вопрос о влиянии СССР на людей.

Журналист также добавил, что ни один человек, по его мнению, не может жить без веры – во что бы то ни было. Во времена революции и после нее люди были вдохновлены новой идеологией, что толкало их в том числе и на героические поступки. Сам он, по его воспоминаниям, во времена студенческой юности ездил вместе со сверстниками строить Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) и осваивать целинные земли. При этом, подчеркнул он, молодежь делала это по велению души.

«Но когда постепенно ты начинаешь понимать, что твоя вера — это ложь, что тебя обманывали, что твои родители жертвовали собой ни ради чего, и ты тоже – тогда что происходит с тобой? Ты становишься циником, - не скептиком, а циником», — подытожил Познер.

Ранее Познер заявил, что в России никогда не было демократии, поскольку власть монархов была абсолютной, а права человека исторически никогда не защищались. Во многом, по мнению Познера, вина за это лежит на Русской православной церкви, влияние которой на положение дел в стране было долгие годы весьма сильным. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?