10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕННИС ВСПОМНИЛ ДЕТСТВО

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.

20-летняя жительница Сан-Диего Александра Стивенсон - единственная американская спортсменка,

20-летняя жительница Сан-Диего Александра Стивенсон - единственная американская спортсменка, прилетевшая в Москву. Для того чтобы пробиться в основную сетку соревнований, едва ли не самой высокой теннисистке (ее рост 185 сантиметров) пришлось одержать три победы в квалификационном турнире. Причем последнюю, решающую - над нашей миниатюрной Татьяной Пановой - 6:3, 6:1.
Очень элегантно и быстро передвигается по корту длинноногая мулатка, мощны ее крученые подачи. Александра вне корта контактна, дружелюбна. Свое решение добраться до Москвы несмотря ни на что она объясняет так:
- Я приехала играть, потому что президент Буш призвал нас, американцев, возвращаться на работу. Для меня случившееся в США 11 сентября - личная трагедия. Я потеряла в тот день подругу, которая летела на самолете, захваченном террористами, а мой другой одноклассник - пожарный погиб под обломками рухнувших в Манхэттене зданий. Но я здесь в Москве. И играю тут для того, чтобы память о моих погибших соотечественниках оставалась жива...
А в Москве на турнире - идеальное спокойствие и порядок. Мне показалось, будто огромный спорткомплекс "Олимпийский" сделался больше и посветлел. И я не ошибся. Как рассказал генеральный директор "Олимпийского" Владимир Чурилин, перед Кубком Кремля в громадном его хозяйстве провели основную уборку. Быть может, впервые за почти 21 год существования этой громадины вычистили всю пыль, скопившуюся на потолке, на плафонах, набившуюся в осветительные устройства. Тонны этой пыли были вывезены на десятках грузовиков. Операция обошлась в несколько сотен тысяч рублей. Зато "Олимпийский" помолодел.
Впрочем, как и состав участников, а особенно - участниц этого Кубка. Смотришь на младшую сестру Марата Сафина совсем юную Динару и поражаешься мощи и силе девочки "росточком" 182 сантиметра. Она уже многое умеет, преуспела в подаче. Лишь отсутствие опыта помешало Динаре преодолеть барьеры в квалификационных соревнованиях. Хотя свой первый матч здесь Сафина все же выиграла.
Или вот другая москвичка, 20-летняя Анастасия Мыськина, успевшая выиграть уже три профессиональных турнира. В первом матче основных соревнований легкая, будто перышко, Настя в пух и прах разнесла опытную испанку Маги Серну - 6:2, 6:2. А свою недавнюю победу над Анной Курниковой на турнире в Лейпциге Анастасия оценила довольно критически, сказав, что сыграла "далеко не лучший матч в жизни".
Мы часто язвим по поводу Курниковой, ожидая от Ани больших побед не только на сердечном фронте, но и на теннисном корте. А ведь забываем, что Курниковой (уже сколотившей многомиллионное состояние) этим летом исполнилось всего 20. И секс-символ современного тенниса, заочно повенчанная прессой со многими хоккейными знаменитостями, остается особой юной, весьма уязвимой, болезненно относящейся к поднятому вокруг ее имени и обольстительного облика шуму. Анна призналась:
- Я столько нового узнаю о себе из газет. Например, что будто бы собиралась бросить теннис из-за травмы ноги. Ничего подобного! Перед непростой операций, которую мне успешно сделали в Германии, я ни о чем подобном и не помышляла. Я собираюсь играть и играть.
Этим же желанием полны 17-летняя Лина Красноруцкая, серебряный призер Олимпиады 2000 Елена Дементьева, которой через две недели только исполнится 20, и другая 18-летняя москвичка Елена Бовина, одержавшая на Кубке Кремля три победы в отборочных соревнованиях и пробившаяся в основную сетку.
Так что болельщикам, следящим за перипетиями Кубка Кремля, есть за кого переживать. И главное - на кого надеяться. У нас в женском теннисе подобралась сильная, хотя и очень молодая, национальная российская сборная. Уже в ноябре ей предстоит побороться за Кубок Федерации - командное первенство мира. Ну а кто из девочек может пробиться в команду, покажет и этот турнир.
...А пока Елена Дементьева за 59 минут преодолела робкое сопротивление Елены Бовиной - 6:3, 6:4.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников