05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Патриота Деникина, поддержавшего Красную Армию против Гитлера, похоронят в Москве

Гаврилов Владимир
11:53 03 Октября 2005г.
Опубликовано 11:53 03 Октября 2005г.
Патриота Деникина, поддержавшего Красную Армию против Гитлера, похоронят в Москве

Накануне в Москву были доставлены останки генерала Антона Деникина, выдающегося русского философа Ивана Ильина и их жен. Перезахоронение русских эмигрантов должно состояться 3 октября в Донском монастыре столицы.

Торжественная церемония в Донском монастыре начнется с освящения Патриархом Московским и всея Руси Алексием II закладного камня Мемориала национального примирения и согласия.

Этот памятник-часовня будет посвящен жертвам гражданских смут и братоубийственных распрей, в Отечестве и в рассеянии скончавшимся. Затем Патриарх совершит в Большом соборе Донского монастыря панихиду по супругам Деникиным и Ильиным, после чего они будут с почестями погребены на кладбище Донской обители.

Судьба белого генерала в эмиграции была весьма печальной. В 1920 Деникин эвакуировал остатки своей армии в Крым и 4 апр. 1920 на английском миноносце покинул Россию. Жил в Англии. Отказавшись от вооруженной борьбы с большевиками, Деникин написал 5-томное воспоминание-исследование "Очерки русской смуты", важный источник по истории гражданской войны. Материальные затруднения заставили Деникина скитаться по Европе.

После прихода к власти Гитлера Деникин заявлял, что необходимо поддерживать Красную Армию, к-рую после разгрома фашистов можно будет использовать для "свержения коммунистической власти". Выступал с осуждением эмигрантских организаций, сотрудничавших с фашистской Германией. В 1945 под влиянием слухов о возможности насильственной депортации в СССР эмигрировала США. Деникин работал над кн. "Путь русского офицера" и "Вторая мировая война. Россия и зарубежье", к-рые не успел завершить. Умер от сердечного приступа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников