06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНФИН И ЦЕНТРОБАНК ПОСТАВИТ НА СЧЕТЧИК?

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.

Вчера на заседании правительства обсуждали поправки в Налоговый кодекс. Он новый - первая часть

Вчера на заседании правительства обсуждали поправки в Налоговый кодекс. Он новый - первая часть вступила в силу в этом году, вторая начнет действовать только в следующем, но уже обнаружились "узкие места". Премьер Михаил Касьянов заявил, что в налоговой сфере много нестыковок, из-за них федеральный и местные бюджеты теряют большие деньги.
Минфин предложил ряд законопроектов для ужесточения фискального контроля. Так, нередко по документам вроде уже перечисленные налоговые платежи "зависают" на счетах фирм или в банках, заинтересованные лица "крутят" деньги и на этом неплохо зарабатывают. Чтобы было видно, где и по чьей вине произошла задержка, правительство предлагает считать "точкой отсчета" не направление платежного поручения, а момент списания банком денег со счета налогоплательщика.
По инициативе Минфина также вносятся в кодекс поправки, призванные найти управу на предпринимателей, которые "экономят" на заключении сделок по заниженным ценам. Если они ниже рыночных, фискальные органы наделяются правом доначислить налог. Причем в случае, когда виновный чистосердечно раскаялся, то он может даже сэкономить немного времени и денег. В кодекс предлагается ввести норму: если налогоплательщик согласен с начисленными штрафами и пенями, то они будут взыскиваться в бесспорном порядке, то есть не придется тратиться на судебные издержки.
Правительство напомнило губернаторам, что все должны жить по одним законам. До конца этого месяца регионам предписано принять 5-процентный местный налог, который должен компенсировать отмену оборотного "коммунального" налога и снижение ставки налога на пользование автодорогами. Если местные законодатели не управятся, то с 1 января правительство автоматически увеличит на 5 процентов налог на прибыль.
А Минфин не упустил случая, чтобы "уязвить" Центробанк. Поправки к кодексу вводят ЦБ в разряд налогоплательщиков - в случае, если он занимается коммерческой деятельностью. Как заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, если ЦБ выходит за рамки, определенные специальным законом, то "Банк России должен вставать на учет как налогоплательщик и осуществлять соответствующие налоговые платежи".
Итак, правительство предприняло очередную попытку пополнить ряды исправных налогоплательщиков, а попутно финансовыми мерами укрепить "вертикаль власти". Ближайшее время покажет, сумеют ли найти адекватный ответ "оппоненты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников