02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕКРАТИТСЯ ЛИ ОГОНЬ?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.
В натянутых как нерв палестино-израильских отношениях, похоже, произошел прорыв, который может положить конец бессмысленному кровопролитию и создать условия для возобновления прерванного более месяца назад мирного процесса.

И этот прорыв - дело рук двух нобелевских лауреатов премии мира - палестинского лидера Ясира Арафата и бывшего израильского премьера, а ныне министра по региональному развитию Шимона Переса. Им удалось договорить о взаимном одновременном прекращении огня. "Мы хотим по крайней мере двух дней без стрельбы и без похорон", - заявил после окончания встречи с Арафатом Перес. Если перемирие за это время удастся сохранить, то, по его словам, Израиль начнет свертывать блокаду палестинских населенных пунктов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, отведет свои войска и предпримет конкретные меры по возобновлению мирных переговоров с палестинцами. Предполагается, что достигнутые договоренности будут выполняться под контролем США, как это было предусмотрено еще на недавнем саммите в Шарм аш-Шейхе.
Соглашению о прекращении огня предшествовала самая драматическая вспышка насилия в регионе. Палестинские военизированные организации призвали своих сторонников перейти от камнебросания к открытой партизанской войне. Израильское командование пригрозило "адекватным ответом". В результате нескольких боевых столкновений погибли трое израильских военнослужащих и шестеро палестинцев. В боевых действиях неоднократно использовались израильские вертолеты и танки, которые наносили удары по штабам и казармам палестинской полиции, службы безопасности и военизированным формированиям. Израильское командование, по сообщениям СМИ, планировало широкое наступление на территорию Палестинской автономии (около 40 процентов Западного берега, на которых проживает 90 процентов палестинского населения). Была даже объявлена мобилизация резервов израильской армии.
И вот, кажется, соскальзывание ситуации в пропасть удалось предотвратить. К тому же Ясир Арафат уже согласился направить своего высокопоставленного представителя в Вашингтон для возобновления непрямых переговоров с израильской стороной при американском посредничестве. Палестинцы сейчас настаивают на отправке до 2000 военнослужащих под эгидой ООН на Западный берег и в Газу "для защиты палестинского населения". Однако наблюдатели сомневаются в практическом осуществлении такого шага, поскольку США уже предупредили, что наложат вето в Совете Безопасности на любую подобную резолюцию. Выживет ли долгожданное перемирие? Это покажут ближайшие дни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников