05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10 ЖИЗНЕЙ ЗА КВАРТИРУ

Дементьев Семен
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.

Жилищный вопрос, как заметил один из героев Булгакова, портит наших людей. Я вот один из таких

Жилищный вопрос, как заметил один из героев Булгакова, портит наших людей. Я вот один из таких испорченных. Много нервов себе помотал при советской власти, выбивая квартиру семье. Все-таки выбил. Теперь та же проблема стоит перед моими детьми. И ситуация во многом та же, хотя система сменилась. Впрочем, заместитель председателя Госстроя России Владимир Пономарев, интервью с которым опубликовано в "Труде" под заголовком "Получить квартиру во сне и наяву", со мной может не согласиться. Как и я не согласен с ним. То, что делает власть с нуждающимися в улучшении жилищных условий, иначе как насмешкой не назовешь. Судите сами.
Господин Пономарев выдает за благодеяние вот такой жилищный "пряник". Прежде чем получить бесплатное жилье, малообеспеченный гражданин заключает договор с муниципалитетом на пять лет. Если за эти годы его благосостояние не улучшилось, то договор продляется. Если улучшилось - сдавай жилье и ищи квартиру для коммерческого найма. Или покупай. Человек должен жить все эти пять лет и думать о том, как бы его благосостояние не улучшилось, иначе горя хлебнешь. Чтобы снять однокомнатную квартиру в Самаре, нужно ежемесячно платить от 800 рублей и выше. А в семье моей дочери только один кормилец, сама она сидит с ребенком. Допустим, муж вместо обычных двух тысяч стал получать две с половиной. Налицо улучшение благосостояния, хотя оно как было, так и осталось нищенским. Но семью уже можно выселять, пусть себе снимает квартиру по коммерческим ценам. Есть ли смысл человеку в таком случае стремиться зарабатывать больше, ведь у него сразу же могут отнять это "социальное" жилье. И он попадает в ситуацию, когда небо с овчинку покажется. Люди в таких квартирах, как мне кажется, совершенно лишены стимула к заработку. Ведь новую квартиру они все равно не купят.
Не знаю, откуда господин Пономарев решил, что в регионах метр жилья стоит до 200 долларов. В нашей Самаре один квадратный метр нового жилья стоит не меньше 300 долларов. Если взять районы ближе к Волге, цена увеличивается вдвое, а то и втрое. Причем однокомнатных квартир площадью 20-30 метров не бывает: они обычно больше. В общем, сносная квартира выходит в полмиллиона рублей. Это огромная сумма. Ведь средняя зарплата в области не более двух тысяч. Вот и посчитайте, сколько жизней нужно прожить человеку, чтобы на такую зарплату и семью содержать, и на квартиру накопить. Жизней десять - не меньше.
Как две капли похожи на этот и другие примеры государственной "заботы" о бездомных семьях. Все эти кредиты, ипотеки рассчитаны на нормальную заработную плату. А у нас чуть не половина населения страны живет ниже прожиточного минимума. Какие могут быть кредиты, если людям на хлеб с маслом не хватает? Так что в наших условиях квартиру бесплатно можно получить только во сне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников