10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ МОЛИЛСЯ ПУШКИН

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
Самый старый на территории Кубани православный храм - церковь Покрова Пресвятой Богородицы - обрел когда-то утерянные колокола. Владыка Екатеринодарский и Всекубанский митрополит Исидор приехал в станицу Тамань, чтобы освятить это событие.

- Когда в конце XVIII века на берега Тамани высадились запорожские казаки и решили заложить здесь православный храм, выбрали именно это красивое место, - рассказывает глава местной администрации Геннадий Майков. - В 1794 году начали строительство и наткнулись на останки какого-то большого сооружения...
Намного позднее, уже в XIX веке археологи установили, что это руины древнего христианского храма, построенного выходцами из Византии еще в 1022 году! Историки пришли к выводу, что здесь обретались первые в этих краях христиане.
В 1365 году, во времена Османской империи, на этом месте, прямо на византийском фундаменте, была построена мечеть, просуществовавшая около 200 лет. Запорожские казаки фундамент разбирать не стали, дали ему третью жизнь: церковь по сей день крепится на камнях, заложенных тысячу лет назад. А в начале XX века при раскопках были обнаружены рядом с храмом гигантские античные колонны, возраст которых - почти 3 тысячи лет. Оказывается, здесь некогда стоял большой древнегреческий город и главное культовое сооружение - храм Парфенон - его жители решили построить в этом самом месте. По сей день местные жители находят в огородах останки глиняных сосудов, амфор, каменные жернова. Античные колонны долгое время так и стояли во дворе храма Пресвятой Богородицы.
В начале 30-х годов прошлого века, когда по всей стране церкви взрывали и растаскивали на кирпич, местные старушки закрывали кресты соломой, "маскировали" храм под обычную избу. Так он и уцелел. Не был разрушен и во время Великой Отечественной, хотя в этих местах шли бои. Ни один снаряд не угодил в церковь. Прихожане верят, что причиной тому - чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которой и назван храм.
Позолоченный иконостас и церковная утварь были разворованы. Исчезли и колокола, еще в XVIII веке отлитые из трофейных турецких пушек и мортир. А вот колонны от Парфенона сохранились - ни большевики, ни фашисты на них не позарились. Теперь бесценные экспонаты украшают местный краеведческий музей.
В день, когда я оказалась в православном храме, его настоятель отец Виктор пребывал в радостном возбуждении: только что в Тамань привезли колокола, изготовленные на пожертвования верующих. Батюшка развязывает брезент, в который бережно завернут самый большой колокол - Благовест. Рядом еще три колокола, поменьше.
- Вот, глядите! - сияет отец Виктор. - Больше 60 лет у нас не было настоящих колоколов, а теперь звон будет такой, что в соседней Украине услышат. А может, и в Турции, - шутит он.
По его словам, эта церковь - одна из самых замечательных с исторической точки зрения. Удивительно, что на протяжении нескольких тысячелетий люди упрямо строили здесь свои храмы.
- У нас в Тамани бывали многие великие люди - Пушкин, Лермонтов, Толстой, Суворов, Ушаков... И я уверен, что все они заходили в нашу церковь, молились. Так что это не только церковь, а и своеобразный храм истории, - уверен мой собеседник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников