04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ НИЧЬЯ?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
Официальные итоги выборов в Украине республиканский ЦИК обнародует через неделю. Но уже очевидно: победы в первом же туре не случилось, к финишу "ноздря в ноздрю" пришли два Виктора - Янукович и Ющенко, и грядет второй тур. Своими прогнозами на его исход делятся российские и украинские политологи.

Анатолий КИНАХ, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (Киев):
- Важно, чтобы конечный результат выборов стал консолидирующим, повлек за собой преемственность во внешней и внутренней политике властей Украины. В первую очередь это касается отношений с Россией. Между нашими народами многовековые традиции дружбы, сотрудничества, общность культуры и истории, у нас даже общие братские могилы. Я уверен, что независимо от результатов второго тура мощный фундамент доверия, безусловно, сохранится, поскольку такой курс диктуют воля и требования большинства украинского народа.
Анатолий БЕЛЯЕВ, руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России (Москва):
- Победа того или иного кандидата во втором туре для Украины и для наших с ней отношений будет иметь совершенно разные последствия. При победе Януковича отношения с Россией будут развиваться примерно так же, как и раньше, - кардинальные шаги в виде инициатив по переориентации Украины на Россию. Но Янукович будет вынужден в своей внешнеполитической стратегии учитывать прозападные настроения значительной части украинского общества и элиты.
А в случае победы Ющенко нас ожидает достаточно быстрое похолодание отношений. Оно не будет глобальным - экономические реалии заставят новую украинскую администрацию "дружить" с Россией. Но в политическом плане Украина очень быстро переориентируется на Запад. Самое опасное последствие прихода Ющенко к власти - это весьма вероятные попытки передела собственности в Украине под предлогом "неправильной" приватизации, осуществленной прежней властью.
Дмитрий ПОЛИКАНОВ, ведущий эксперт Всероссийского центра изучения общественного мнения (Москва):
- Важно, как распределятся голоса сторонников Симоненко и Мороза. Янукович, скорее всего, соберет голоса Симоненко, а сторонники Мороза разделятся примерно пополам. Ключевым вопросом станет обеспечение высокой явки избирателей - особенно для Ющенко, поскольку электорат Януковича более дисциплинирован. Скажут свое веское слово и украинцы, проживающие в России, если ко второму туру им удастся надлежащим образом зарегистрироваться.
В любом случае из избирательной кампании в Украине можно сделать два вывода. Во-первых, страна фактически оказалась расколота. Годы самостоятельной украинской государственности не привели к окончательному решению проблемы обеспечения целостности и единства страны. Во многом Украина сегодня проходит тот путь, который прошла Россия до Путина. И выборы лишь подтвердили хрупкость этой государственности.
Во-вторых, в этих условиях судьбу Украины во многом будет решать внешняя сила, как это ни прискорбно для украинского народа. Будет ли это Москва, Вашингтон или Брюссель - это еще предстоит понять. Что изменится для России в случае победы каждого из кандидатов? Практически ничего. Политика Украины при Януковиче не будет 100% пророссийской, так же, как при Ющенко она не станет исключительно прозападной. Оба политика прекрасно осознают национальные интересы страны и готовы проводить сбалансированный курс. Не будут сильно ущемлены и интересы российского бизнеса, поскольку это сыграет прежде всего против экономики самой Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников