08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРАФАТ: ДИАГНОЗ ПОКА НЕ ЯСЕН

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
"Труд" попросил посла Палестины Хайри аль-Ориди прокомментировать ситуацию с Ясиром Арафатом и ее возможные последствия.

- Заключение французских врачей будет опубликовано в среду или в четверг, и тогда станет совершенно ясно, что за недуг поразил Абу Аммара (так палестинцы называют Ясира Арафата). Пока могу определенно сказать, что результаты анализа крови показали: у Абу Аммара не рак, а, скорее всего, острое вирусное заболевание. Он действительно очень слаб и даже терял сознание, поскольку из-за высокой температуры не ел около 10 дней.
Израильский кабинет уже поспешил обсудить вопрос, где хоронить Арафата, но, мне думается, его члены явно приняли желаемое за действительное. Сейчас Абу Аммару намного лучше. Он поддерживает постоянную телефонную связь с палестинским руководством. К нему за консультацией и инструкциями вылетает отвечающий сейчас за Исполком ООП Махмуд Аббас. Все органы палестинской автономии функционируют нормально, но в массе своей палестинцы весьма взволнованы, продолжают митинговать практически во всех населенных пунктах в знак солидарности со своим лидером.
Мы благодарны французским властям и особенно президенту Жаку Шираку, приславшему два самолета для эвакуации Абу Аммара и предоставившему ему услуги лучшего госпиталя. Кстати, российский МИД также предложил выделить самолет для этой цели, и мы за это весьма признательны.
О преемнике Абу Аммара пока не идет и речи. Многие мировые лидеры, и в их числе Владимир Путин, а от имени американской администрации Колин Пауэлл, поддержали Арафата и выразили надежду на его скорейшее выздоровление.
Израильские власти не препятствовали отъезду Арафата и , насколько я понимаю, под гарантии "большой четверки" обещали не мешать его возвращению. А после курса интенсивного лечения он намерен поспешить на родину. Российский же МИД устами Сергея Лаврова заявил о том, что Арафат пользуется большим уважением и должен сохранить свои позиции как отца нации.
Так что замену Арафату как партнеру на переговорах правительству Шарона в обозримом будущем не найти. Если бы Ариэль Шарон действительно хотел мира, он бы не держал Арафата под домашним арестом и не прерывал бы с ним переговоров и контактов. Что же касается плана Шарона по одностороннему размежеванию и уходу из Газы, то пока все это задумывается в обход палестинцев, и мы рассматриваем эти шаги как исключительно внутреннее дело Израиля. "Большая четверка" приветствовала план Шарона, но как составную часть "дорожной карты" - общего плана урегулирования. Однако проталкивание этого плана внутри Израиля сопровождается сомнительными словесными маневрами и массированными ударами по сектору Газа и лагерям беженцев на Западном берегу. Более 150 человек, в основном мирное население, погибли. Хорошая подготовка к миру! Стоит ли удивляться, что в общественных местах Израиля продолжают взрывать себя палестинцы-смертники. Хотя хочу подчеркнуть, что власти автономии категорически осуждают подобные действия как наносящие колоссальный вред нашему делу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников