06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КОМУ ЛЕГКО?

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
Первые несколько недель после приезда из Греции победитель олимпийских Афин, чемпион в тяжелом весе боксер Александр Поветкин провел в качестве "свадебного генерала" - участвовал в различных торжествах. Потом съездил отдохнуть в Турцию.

Совсем недавно депутаты Курской областной думы присвоили ему звание "Почетный гражданин Курской области". При этом для знаменитого земляка они сделали исключение, так как по закону это звание может быть присвоено не более чем двум лицам в течение календарного года. Поветкин оказался третьим. Отныне нашему лучшему боксеру пожизненно предоставляется право на первоочередное получение раз в год бесплатной путевки в дома отдыха России и бесплатное медицинское обслуживание в санаториях и профилакториях, расположенных на территории Курской области.
Все время, пока Поветкин отдыхал, общественность удивлялась сообщениям о его уходе из бокса. Об истинных планах олимпийского чемпиона в супертяжелой весовой категории корреспондент "Труда" попросил рассказать курского тренера Поветкина Александра РОГОЗИНА, работающего с героем Олимпийских игр в течение 12 лет.
- Выступать на любительском ринге Саше действительно уже неинтересно - здесь он завоевал все титулы. А о профессиональной карьере говорить неуместно до тех пор, пока официально не подписан контракт и не назначен первый бой на профессиональном ринге. И торопить Сашу не стоит - слишком уж тяжело далась ему олимпийская победа. Но должен сказать вам, что после Афин Поветкин не ушел из бокса. Он всегда поддерживал форму, проводил легкие тренировки. И сейчас ежедневно приходит ко мне в тренировочный зал: разминается, делает силовые и игровые упражнения, бьет по груше. В данный момент он набрал килограммов пять лишних, но если наращивать нагрузки, Поветкин быстро вернет нужные кондиции. Блестящий успех на Олимпиаде, как я убедился, не испортил Сашу. Он внимательно наблюдает за моими учениками, иногда делает комментарии, подмечает и указывает на ошибки. Причем всегда - очень тактично и предварительно спросив у меня разрешение.
- В начале спортивной карьеры Саша чем-то выделялся среди сверстников? Могли бы вы тогда предположить, что он когда-нибудь завоюет громкие спортивные титулы?
- По своим физическим данным парень никак не выделялся. Внешне он абсолютно не напоминал себя нынешнего. В 12 лет был высоким для своего возраста пацаном, но уж очень худым и нескладным. Зато все замечали его необычайную смелость, боевитость. По этим качествам он превосходил всех своих соперников. Бывало, уступая более опытному противнику, Саша шел на откровенный обмен ударами. В такой экстремальной для любого боксера обстановке он всегда себя чувствовал как рыба в воде.
- Известно, что Поветкин занимался и другими видами единоборств.
- Да, немного "поварившись" в боксе, Саша ушел в каратэ. Но месяца через три вернулся, потому что в боксе, по его словам, "контакт с противником больше". А вот кикбоксингом он занялся уже много лет спустя, причем - не без моего участия. Довольно квалифицированный кикбоксер Михаил Захаров приходил заниматься ко мне, чтобы поставить работу рук. А Сашу он научил работать ногами. Неожиданно у Поветкина получилось, и мы решили показать его тренерам по кикбоксингу. Те сначала отнеслись к нашей идее скептически, потом все же главный тренер сборной согласился: "Давайте попробуем". Против Поветкина выставили чемпиона России по кикбоксингу в его весе. Бой остановили после первого же Сашиного удара - у соперника оказалась сломана лицевая кость. Перчатки у кикбоксеров тоньше и жестче наших, поэтому более опасны. После успешного для Саши спарринга его какое-то время потренировали на сборах и выставили на юниорском чемпионате мира. Все бои Саша выиграл нокаутом либо за явным преимуществом. И потом в 1998 и 2000 годах становился чемпионом мира в кикбоксинге уже среди взрослых - сначала по любительской версии, потом - по профессиональной. Все это делалось в промежутках между важнейшими турнирами по боксу. В 1998 году после чемпионата России, который проходил в Белгороде, Саша попал "на заметку" главному тренеру сборной России Николаю Хромову. Его взяли на Олимпиаду-2000 в качестве спарринг-партнера. Причем, спарринг-бои перед вылетом в Сидней были достаточно жесткие. Эти поединки значительно повысили Сашину квалификацию. Вскоре после Олимпиады руководство сборной решило перевести моего ученика в более тяжелую категорию, абсолютную, самую престижную в боксе - свыше 91 килограмма.
- Саша за всю карьеру проиграл считанное число поединков. А в нокдауне ему приходилось бывать?
- Досрочно он не проиграл ни одного боя. А в нокдауне разок побывал, и это стало большой неожиданностью. Выступая на чемпионате России 2002 года против Темурзиева, который на два или три года младше Саши, он вел поединок слишком благодушно. Уверенно доминируя в бою, потерял всякую осторожность и пропустил боковой левой. Тот "шлепок" оказался столь неожиданным, что Саша зашатался. Судья досчитал до девяти и дал команду продолжать бой. Но мой подопечный все-таки собрался, стал более сосредоточенным и внимательным. Бой в результате остановили за явным Сашиным преимуществом.
- Какие перспективы у Поветкина в профессиональном боксе?
- Там приветствуются именно такие бойцы. Саша демонстрирует зрелищный, открытый бокс, который так ценят не только специалисты, но большинство болельщиков. В большей мере его манера - не комбинационная игра, а "рубка". К тому же он резкий, взрывной, и при этом достаточно выносливый и очень волевой, с хорошим нокаутирующим ударом. В Афинах несколько раз к Саше подходили с разговорами представители братьев Кличко. Звонил ему и сам Виталий, предлагая готовиться к профессиональным боям в их тренировочном лагере. Так что перспективы у Поветкина хорошие. Но решать, конечно, ему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников