06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ураза-байрам - праздничный плов из баранины - готовят прямо во дворе мечети

Юрьева Антонина
11:45 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:45 03 Ноября 2005г.
Ураза-байрам - праздничный плов из баранины - готовят прямо во дворе мечети

Ураза-байрам - второй по значению праздник ислама, который называют еще и малым (большой - Курбан-байрам). Праздник окончания поста; приходится на начало следующего за рамаданом месяца.

Праздник длится три дня, сопровождаемый угощениями, хождением в гости и т. д. В ортодоксальном исламе во время этого праздника верующий должен отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение: совершать определенное или обещанное богу число намаза, уплатить милостыню, поститься определенное число дней. Иногда, чтобы очиститься от грехов, мусульманин приносит в жертву барана, козу, верблюда или другую живность.

Обряд праздника заключается в специальной общей молитве, за которой следует праздничная трапеза, затягивающаяся на много часов.

Главное праздничное блюдо - плов из баранины - готовят прямо во дворе мечети. Для этого во дворе ждут несколько баранов, которых заколят прямо перед приготовление плова. Надо, однако, заметить, что для убоя у мусульман установлен особый способ - “забх”. Ислам запрещает убивать животных жестокими и мучительными способами.

Ураза - Байрам продлится еще два дня. Все это время в домах мусульман будет накрыт праздничный стол. Всех гостей будут угощать фруктами, сладостями и, конечно, традиционным пловом.

Традиционно считается необходимым посетить могилы прямых предков и родственников. Люди, в основном женщины, много времени проводят на кладбищах. В арабских странах на кладбище нищим раздают главным образом хлеб, зеленые и черные оливки. Так же как и на христианских могилах насыпают зерна пшеницы, ячменя или проса для гиц. В углублениях на могильных плитах оставляют фи-яки, инжир, изюм, миндаль и т. п.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников