08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРАТ САФИН: ЗАБЫТЬ И ВСЕ НАЧАТЬ СНАЧАЛА

На турнире АТП серии "Мастерс", проходящем в парижском спорткомплексе "Берси", удачно выступают российские теннисисты. В одну восьмую финала вышли Дмитрий Турсунов, Николай Давыденко, Марат Сафин, которому пришлось здорово попотеть, чтобы обыграть мощного шведа Робина Содерлинга. Отношение местных болельщиков к Марату на турнире, на котором он побеждал трижды: в 2000, 2002 и 2004 годах, восторженное. После поединка соб. корр. "Труда" задал Сафину несколько вопросов.

- Победа над Содерлингом далась нелегко. Как сами ее оцениваете?
- По самой высшей шкале, ибо этот парень в нынешнем сезоне показывает невероятный по качеству теннис. Недавно он чуть было не обыграл Роджера Федерера, а это многого стоит. То, что мне удалось одолеть одного из сильнейших игроков мира, а я его считаю именно таковым, вселяет уверенность в собственных силах. Правда, должен заметить, что я прекрасно знаю "Берси", с которым у меня связаны самые приятные воспоминания. Почти родные стены. И, несомненно, я благодарен парижанам, которые меня всегда поддерживают. Так что на корте у меня была фора.
- После тяжелой травмы и операции летом прошлого года дорога к прежним теннисным высотам не была усыпана розами, не так ли?
- Не то слово. Ведь я не мог играть несколько месяцев, а затем невольно осторожничал, не нагружал ногу, чтобы не повредить ее. Отсюда и некоторая неуверенность, обидные поражения. Скажу откровенно: этот год для меня был ужасным. Разочарование за разочарованием. Одно желание - завершить его с наименьшими потерями, забыть, поставить крест, а новый начать с чистого листа.
- Самокритика - вещь полезная, и тем не менее не так уж все и трагично. Ведь были и финал на Кубке Кремля, полуфиналы на турнирах в Валенсии, Нью-Йорке, Бангкоке, Вашингтоне.
- Усилий на это потребовалось немало. Благо физическая форма сейчас в норме. Но по-прежнему приходится много работать. Или играешь турнир, или тренируешься. И так каждый день. Накапливается усталость. Правда, скорее ментальная, чем мышечная. Цель же к началу будущего года - занять место в тридцатке лучших.
- Как вам судейское нововведение с использованием видеоповторов?
- Вещь вполне разумная и полезная. Хорошо, если бы она не давала сбоев. Но, как в любом новом деле, наверное, потребуется какое-то время, чтобы все встало на свои места.
- В Париж не приехали заявленные ранее звезды Надаль, Федерер, Налбандян. Аргументация - огромная усталость в конце сезона. Может быть, стоит сократить число турниров АТП?
- Об этом многие говорят, и я в том числе. Для себя решил, что буду играть в том количестве турниров, которое посчитаю для себя возможным.
- Последние месяцы вы сотрудничаете с Александром Волковым...
- Я хорошо знаю Сашу, и он здорово мне помогает. В любом случае до конца сезона мы будем работать вместе, а там посмотрим.
- Куда вы сейчас чаще возвращаетесь после турниров? В Москву? Монако? Валенсию?
- Живу я в Монако, но Москва была и остается моим родным городом, где я провожу немало времени. Не забываю и Валенсию, где прошел "теннисные университеты". Там у меня осталось много друзей.
- Федерер или Надаль? Кто вам больше по стилю?
- Федерер. Такое впечатление, что он был рожден специально для тенниса. Таких в истории не было. Сильнейший из сильнейших. У него в высшей степени элегантный стиль игры, который не может оставить равнодушным никого, кто любит теннис.
- Теннисным кортом, понятно, жизнь не ограничивается. Что, к примеру, сейчас читаете?
- Немецкого философа Артура Шопенгауэра. "Мир как воля и представление". Полезная книга. Помогает разобраться в себе, человеческих взаимоотношениях, в мире, который тебя окружает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников