04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКЛЮЧАТЬ НЕ ВЕЛЕНО

Тенигин Виктор
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2007г.
Электроэнергетика больше не сдерживает рост ВВП, а веерные отключения потребителей практически исключены. Такое заявление сделал премьер Виктор Зубков.

Между тем заявление премьера прозвучало спустя всего пару недель после ряда отключений энергии, произошедших в нескольких регионах страны. В середине октября электричество "отрубали" в Махачкале. Причина - долги потребителей. Незадолго до этого работу энергетиков прервал снегопад, обесточивший ряд районов Московской, Ярославской и Владимирской областей. Приблизительно в то же время ураган, пронесшийся над Центральной Россией, обесточил свыше пятисот населенных пунктов. Веерные отключения, вызванные теми или иными причинами, случались в России и в позапрошлом году. Тогда они оставили без света половину Москвы и несколько районов Подмосковья.
Но Виктор Зубков, похоже, уверен, что подобного больше не произойдет. Он подчеркнул, что реформа РАО ЕЭС вступила в финальную стадию. Только продажа акций компании позволила привлечь в отрасль порядка 500 млрд. рублей инвестиций. Эти средства должны пойти на модернизацию генерирующих мощностей, линий передачи и прочей инфраструктуры. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс грозится привлечь в отрасль еще столько же за счет приватизации энергоактивов. В итоге выходит триллион. По мнению правительства и энергетиков, этих денег должно хватить на то, чтобы отключек не было в будущем.
Впрочем, здесь возникает вопрос: прислушается ли к этим словам природа и будут ли все потребители исправно платить за свет? Ведь в ходе реализации реформы РАО часть мощностей энергохолдинга перейдет из государственной собственности в частные руки, а частники, как известно, никому свет бесплатно не включают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников