08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ПЛАТИНИ УДАЛИТ С ПОЛЯ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2007г.
Между УЕФА и неформальным содружеством клубов G-14 назревает очередной серьезный конфликт. Президент Европейского футбольного союза Мишель Платини активно проталкивает реформу Лиги чемпионов, согласно которой ведущие футбольные державы могут сократить представительство в главном клубном турнире континента. G-14 в ответ решило увеличить свои ряды, разослав десятке клубов приглашения вступить в свою элитную компанию.

Среди потенциальных новичков: "Селтик", "Андерлехт", "Спарта" (Прага), "Фенербахче", "Олимпиакос", "Левски", "Базель", "Маккаби" (Хайфа), "Русенборг", "Црвена Звезда", "Копенгаген", "Аустрия", "Висла", "Севилья" и "Стяуа". Также официальные приглашения пришли в Москву - российскому ЦСКА и в Киев - украинскому "Динамо". Армейцы еще не знают, как отреагировать на лестное внимание со стороны G-14, и взяли паузу на раздумье.
А вот в Киеве в свою очередь решили не связываться. "Насколько известно, УЕФА занимает по отношению к G-14 жесткую позицию, а мы не хотим осложнений с европейским футбольным союзом, - объяснил президент киевского "Динамо" Игорь Суркис. - Я не могу допустить, чтобы переговоры с G-14 сказались негативно на том же судействе матчей "Динамо" в Европе. Не совсем ясна и спортивная составляющая этого объединения. G-14 существует уже много лет, а пока под ее эгидой не было проведено ни одного матча".
На самом деле G-14 воюет непонятно с кем. Ведь для ведущих футбольных стран Европы с предлагаемой реформой ничего особенно не изменится. В турнире многие из них имеют возможность получить все те же четыре места. Согласно задумке президента УЕФА с 2009 года в групповом этапе Лиги чемпионов будут участвовать все те же 32 команды.
Причем 22 из них попадут туда напрямую. Это действующий победитель турнира, по три клуба от стран, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА места с первого по третье, по два клуба от стран, находящихся на четвертой - шестой позициях, а также по одному клубу от чемпионатов, занимающих 7 - 12-е места. То есть те же Англия, Италия и Испания сразу же получат трех своих представителей в групповом турнире. А то и четырех, если команда из этой страны является действующим обладателем Кубка чемпионов.
Еще по одному клубу из этих стран смогут пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов через так называемую "кубковую квалификацию". Эта часть реформы является изюминкой плана Платини. По его мнению, национальные кубки сейчас в упадке - нет к ним былого интереса со стороны болельщиков. Но все изменится, как только победитель кубка страны получит возможность играть в Лиге чемпионов. Для этого президент УЕФА предлагает взять 16 обладателей национальных кубков (места в таблице коэффициентов с 1-го по 16-е) и провести два квалификационных раунда, в ходе которых выявятся четыре победителя, попадающих в групповой этап Лиги чемпионов.
Последние шесть мест в групповом этапе будут разыграны в ходе трех квалификационных раундов среди 40 чемпионов тех стран, что занимают места в таблице коэффициентов с 13-го по 52-е.
Это самая запутанная часть плана Платини. По замысловатой схеме вылетающие из квалификации Лиги чемпионов попадают в квалификацию Кубка УЕФА и продолжают сражаться уже там.
Руководители российских команд, что разобрались в планах Платини, в один голос утверждают, что при новой системе Россия проигрывает. Сейчас у нашей страны одно твердое место в групповом этапе Лиги чемпионов, а еще одна команда участвует в одном квалификационном раунде, где сражается с проходимыми для себя соперниками. По реформе Платини одно место в групповом турнире сохраняется. А вот второй команде придется пробиваться через кубковую квалификацию, то есть сражаться с обладателями Кубков Испании, Англии, Италии, Германии... Шансы вылететь из турнира уже на этом этапе повышаются.
Но как только Россия поднимается на шестое место, она тут же получает второго представителя в групповом турнире Лиги чемпионов плюс третий может пробиться через ту же кубковую квалификацию. Взобраться в таблице коэффициентов на одну ступеньку выше нашим клубам вполне по силам: отрыв Румынии и Германии от России сейчас составляет менее трех очков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников