06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРОВЕДЕТЕ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2007г.
4 ноября россияне отмечают День народного единства. Появился этот светский праздник в 2004 году, хотя церковь в этот день издавна отмечала торжество Казанской иконы Божьей матери. Считается, что именно она помогла Минину и Пожарскому, возглавившим русское ополчение, сломить сопротивление поляков. С этого дня, как считают историки, на Руси приходит конец смутному времени.

Валерий ЯЗЕВ, депутат Госдумы, председатель Комитета по транспорту, связи и энергетике:
- Буду в своем округе в Свердловской области. Приму участие в заседании "круглого стола" "План Путина - стратегия развития Свердловской области". Потом отправлюсь на праздничные мероприятия в селе Усть-Утка. Именно из этого места в годы Смутного времени уходили обозы с оружием и продовольствием для ополчения.
Игорь СТАРЫГИН, заслуженный артист России:
- Я, как, наверное, и большинство наших граждан, не понимаю, что это за праздник. Хотя замечательно отношусь к Минину и Пожарскому. Даже играл в спектакле про них. Отмечать 4 ноября никак не буду.
Ольга ГРИБОВА, студентка экономического факультета МГУ:
- Запланировала, что буду переписывать лекции, а потом пойду в библиотеку. Про День народного единства я ничего не знаю. Это тот праздник, на который раньше устраивали демонстрации? Мне родители об этом рассказывали. Я больше люблю Новый год. Вот это самый настоящий праздник и для детей, и для взрослых. С тайной, волшебством.
Людмила ЗАЙЦЕВА, народная артистка России:
- Для меня 4 ноября - это День Казанской иконы Божией матери. А официально установленный праздник считаю искусственным? и отмечать его, естественно, никак не буду.
Сергей ПЕРСИЯНЦЕВ, командир поискового батальона Минобороны РФ, Санкт-Петербург:
- У меня в этот день служба, я буду в части. День пройдет по праздничному распорядку. Замполит солдатам прочитает лекцию о празднике, расскажет, почему мы отмечаем этот день, чем он примечателен в истории России. В столовой испечем булочки, раздадим солдатам конфеты. Праздник, одним словом, отметим.
Виктор РЫБИН, солист группы "Дюна":
- Я так быстро не могу перестроиться. Столько лет отмечали 7 ноября, а теперь вот новый праздник - 4-го. Поэтому и праздником его не считаю. На этот день ничего не планирую. Проведу его, как обычно.
Виктор КОКЛЮШКИН, писатель-сатирик:
- Честно говоря, 4 ноября как праздник я пока не могу кровно воспринять. Потому что все мое детство, юность прошли под красными знаменами. Мы дружно ходили на демонстрации, и я искренне думал, что 7 ноября - это большой и светлый всенародный праздник. Когда проснусь в воскресенье, 4-го, постараюсь себе внушить: "Сегодня праздник, радуйтесь, Виктор Михайлович!" А датами, которые однозначно праздничные, считаю 12 апреля, 9 Мая, 1 сентября и 1 января.
Михаил ШИРВИНДТ, телеведущий:
- 4 ноября у меня рабочий день - буду трудиться на съемках. Как праздник этот день я не воспринимаю. Кстати, и 7 ноября раньше никогда не отмечал. Радует, что понедельник будет нерабочим днем. Лишний выходной - это всегда приятно независимо от повода.
Ольга МИТИНА, учитель математики, Брянск:
- В этот день буду на даче. Надо приготовить дом к зиме, все помыть, закрыть, ценные вещи унести. Празднуем мы с семьей обычно день 7 ноября. Мои родители были членами компартии, вступили по убеждениям и партбилетов не сдавали. Жаль, что теперь нет демонстраций. Педагогов и учеников, конечно, на них часто загоняли силой, не все хотели в непогожий день маршировать, но вот исчезли демонстрации, и чего-то в жизни не хватает. В этот день, во всяком случае, можно было увидеться друг с другом, поприветствовать старых знакомых...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников