19 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые из США нашли пользу в светофорах с обратным отсчетом

Светофоры с таймером разрешены более чем в 20 странах мира
trud.ru
16:18 03 Ноября 2017г.
Опубликовано 16:18 03 Ноября 2017г.

Перед такими светофорами водители предпочитают тормозить, а не проскакивать перекресток


Светофоры с таймером обратного отсчета, показывающим оставшееся до смены зеленого сигнала время, могут снизить количество аварий на дорогах. К такому выводу, как сообщает портал N+1, пришли исследователи из Университета штата Орегон.

В исследовании приняли участие 55 водителей в возрасте от 19 до 73 лет. Они управляли виртуальным автомобилем на специальном симуляторе как с обычными светофорами, так с оборудованными таймерами.

По результатам виртуальных поездок выяснилось, что перед светофором с истекающим на таймере временем до смены сигнала водители останавливались на 13,1% чаще, чем перед обычным светофором. При этом они начинали тормозить, когда таймер показывал остающееся время менее 10 секунд.

Перед такими светофорами водители чаще заблаговременно сбрасывали скорость. Средний показатель замедления машин перед светофорами с таймером оказался на 0,46 метра в секунду меньше среднего показателя сброса скорости перед обычными светофорами.

Исследователи пришли к выводу, что перед обычными светофорами есть некая «зона неуверенности», когда водитель предчувствует возможную смену сигнала светофора, но надеется проскочить на зеленый.

В настоящее время в США обратный отсчет законодательно разрешен только на светофорах для пешеходов. При этом такие светофоры могут быть установлены только на пешеходных перекрестках.

В министерстве транспорта США утверждают, что установка обратного отсчета на светофорах для машин может повысить количество аварий или наездов на пешеходов. В ведомстве полагают, что таймер будет провоцировать водителей прибавлять скорость, чтобы успеть проскочить перекресток.

Некоторые водительские сообщества и профсоюзы в США на протяжении последних более чем 10 лет пытаются добиться от властей отмены запрета на табло обратного отсчета на светофорах. Они ссылаются на опыт использования светофоров с обратным отсчетом в других странах.

Светофоры с таймером разрешены более чем в 20 странах мира, включая Таиланд, Великобританию и Россию.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.