Украина и Константинопольская церковь подписали соглашение о сотрудничестве

Фото: globallookpress.com
13:46 03 Ноября 2018г.
Опубликовано 13:46 03 Ноября 2018г.

Петр Порошенко назвал дату подписания соглашения «историческим днем»


Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в субботу подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом. Договор был подписан по итогам встречи в Стамбуле; комментируя подписание соглашения, Порошенко назвал 3 ноября (день подписания) историческим днем.

По словам украинского президента, данное соглашение создает необходимые условия, чтобы процесс предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви «был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви».

«Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине», - заявил патриарх Варфоломей после подписания документа.

В начале сентября Вселенский патриархат направил в Киев двух своих экзархов с целью подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви. В середине октября Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) заявил о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, комментируя данное решение, назвал его «вынужденным» и заявил, что РПЦ не может «находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе».

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?