11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТНИКИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Захват заложников на Дубровке может стать прелюдией к серии новых терактов. По оперативным данным, в Грозном сейчас готовятся до 90 смертников. Боевики вербуют их среди самих бандитов и вдов экстремистов. "Вычислить" камикадзе непросто. Помочь спецслужбам смогут ученые. Сегодня спешно завершается работа по изучению психологии террориста. Уже готовы первые результаты, а конкретные рекомендации исследователи обнародуют в конце декабря... Наш собеседник - один из руководителей проекта, профессор Современного гуманитарного института, доктор юридических наук Юрий АНТОНЯН.

- Юрий Миранович, что вообще происходит в мире? 11 сентября в Нью-Йорке два самолета, захваченные террористами, врезались в башни Всемирного торгового центра, еще один рухнул на здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый разбился в Пенсильвании. Погибло более 3 тысяч человек. В июне нынешнего года в Израиле террорист-смертник взорвал себя в начиненном взрывчаткой автомобиле рядом с автобусом. 15 человек, включая камикадзе, погибли и около 60 получили ранения. Двумя неделями позже палестинский смертник движения ХАМАС взорвал рейсовый автобус. Погибли 20 человек, ранены - 50. "Черный список" можно продолжить. Откуда взялись смертники в таком количестве, кто они?
- С точки зрения психологии - наверняка некрофилы. Смерть для них нечто близкое, интуитивно понятное. Это создает смертникам психологические преимущества. Как личности они живут с постоянным ощущением тревоги. Для террориста мир таит в себе угрозу, от него нужно защититься, избавиться. Поэтому он резко делит всех людей на "своих" и "чужих". И испытывает к последним лишь гнев, ненависть и вражду. Отсюда всего шаг до применения к "чужакам" самых жестоких мер. Здесь работает очень своеобразный психологический механизм. Террорист таким способом как бы "отщепляет" от своей личности травмирующие кусочки. Например, если он ощущает в себе злобность, жестокость, то немедленно приписывает ее своим врагам. А потом реагирует на них агрессией, тем самым освобождая от ненависти себя самого. Кроме того, террористы - нарциссические личности, они гордятся принадлежностью к определенной нации или религии. Такой групповой нарциссизм чрезвычайно опасен. В свое время он отличал большевиков, нацистов, фашистов, сегодня - исламских экстремистов. Поэтому погибнуть за идею для смертников - желанный итог. Они могут напасть на Всемирный торговый центр или Пентагон. При этом прекрасно понимают, что не могут победить Запад - только навредить вот таким способом. Но и это приносит им удовлетворение. Они уничтожают символы...
- Известные главари террористов - бен Ладен, Абу Нидаль, тот же Шамиль Басаев - выглядят монстрами. Что ими движет?
- Каждый из них ощущает себя "мессией". Считает, что призван на землю установить справедливость, равенство - все, что угодно. Но только для своей социальной группы, нации, которую, по их мнению, окружают враги.
- Можно ли сказать, что терроризм - разновидность психического расстройства?
- Нет, речь не идет о какой-то особой психической патологии. Конечно, среди них немало лиц с расстроенной психикой. Но, как показало наше исследование, их все же меньше, чем среди тех, кто совершает обычные убийства. Это, на мой взгляд, очень существенное обстоятельство.
- О чем это говорит?
- Убийцы склонны действовать импульсивно, без предварительной подготовки. Большинство убийств - а их у нас в стране совершается 32 тысячи в году - происходит на бытовой почве. Чтобы, простите за резкость, по пьянке проломить собутыльнику череп топором или пырнуть ножом прохожего на улице - особого ума не надо. Теракт, если можно так выразиться, более сложный вид "деятельности", требующий и более высокого уровня интеллекта. Террористы планируют свои действия, а наличие психических расстройств этому только мешает.
- Выходит, на Дубровке действовали парни с головой?
- Лично Бараев показался довольно тупым. Не хочу сказать, что те, кто совершал налеты на Буденновск или Кизляр, были мыслителями. Но они чувствовали себя уверенно, держались раскованно, с удовольствием позировали перед телекамерами. Бараев же со товарищи выглядели очень зажатыми. О неуверенности боевиков на Дубровке свидетельствуют и маски, и пояса шахидов.
- И каковы выводы?
- Поумнее исполнителей не нашли. О дефиците желающих принять участие в "рейде" на Москву говорит и тот факт, что среди террористов было много женщин. Обычно женщины мстят, когда уже не остается мужчин. Видимо, кадровые ресурсы чеченских террористов на исходе. Но это не означает, что их активность будет спадать. Думаю, она примет другие формы. Скажем, самоубийств - по примеру палестинских террористов-камикадзе.
- Кто опаснее - террорист-одиночка или группа?
- Группа всегда опаснее. Каждый ее участник находится в психологической зависимости от другого, кроме того, постоянно ощущает его контролирующее внимание. Но все зависит от личных качеств, опасен может быть и одиночка. Это относится к любым преступникам.
- Говорят, что потенциальный смертник - выходец, как правило, из бедной семьи. Так ли это?
- Судите сами. Из 19 предполагаемых угонщиков "Боингов" 16 оказались гражданами Саудовской Аравии - крупнейшего и самого богатого нефтяного государства Персидского залива. Один из пилотов-террористов, Мохаммед Атта, как следует из опубликованных ФБР кратких биографий, вырос в состоятельной семье адвоката, окончил университет. У его отца - особняк на побережье и роскошный "Мерседес". Словом, уровень материального достатка - не главное. Террористы появляются, когда данная культура начинает продуцировать национальную или религиозную нетерпимость. Это не только пропаганда с трибуны или проповедь в мечети. Это то, о чем говорят в семье, на кухне. Если мать благословляет сына на самоубийство, чтобы покарать неверных, - это самое страшное.
- В арабских странах с родителями будущего смертника проводят предварительные беседы, потом забирают его в школу. Родственники получают компенсацию, - скажем, в 1000 долларов. Во время обучения контакты с родственниками ограничены, а на последней стадии и вовсе запрещены. В чем смысл такой подготовки?
- По каким конкретно методикам готовят смертников, я не знаю. Но могу предположить, что цель обучения - запрограммировать человека на определенные действия. Ждать условленного часа, а когда поступит сигнал - не раздумывая, выполнить задание и уничтожить как можно больше неверных. Яркий пример - обучение пилотов-камикадзе американских "Боингов". Они несколько месяцев совершенствовались в летном мастерстве на глазах у множества "нормальных" людей, и никто их даже не заподозрил...
- Известно, что практика мусульманских камикадзе стала весьма распространенной как метод войны. Значит ли это, что терроризм имеет все же национальные и религиозные корни?
- Закрывать глаза на культуру, говорить, что, скажем, чеченцы ничем не отличаются от французов или англичан, - просто глупость. Национальные особенности играют немалую роль. Далеко не все воюющие публично рубят головы, уничтожают пленных, похищают людей в рабство. Потому что они - другие люди, воспитанные в другой культуре. После 1996 года, после сомнительных Хасавюртовских соглашений Россия предоставила де-факто независимость Чечне. Но чеченцы продолжали агрессивные действия и против русских, и против России.
- Во время войны на Тихом океане японцы подсчитали: чтобы уничтожить один американский корабль, требуется 25 самолетов, а при использовании летчиков-камикадзе - только 15. За время боевых действий Япония потеряла чуть больше 5 тысяч смертников, но эффект от их деятельности намного превысил количественные потери. Они доказали: человек-торпеда, человек-самолет - дешевый способ уничтожения врага. В 60-е годы смертники появились вновь. На Ближнем Востоке - "Хезболла" и "Исламский джихад", в Азии - "Тигры освобождения Тамил Илама". Но они ставили перед собой цель - освобождение родной страны. За что выступают нынешние смертники, скажем чеченские?
- Если говорить о чеченских экстремистах, им не нужна независимость. Им нужно быть во главе движения. Если верно то, что они собирались создать исламский халифат на Северном Кавказе, включая Крым, то, наверное, идеологи "чеченского сопротивления" играли бы в нем ведущую роль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников