11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДТЯНУТЬ БЫ "ФИЗИКУ"

Евсеев Михаил
Статья «ПОДТЯНУТЬ БЫ "ФИЗИКУ"»
из номера 217 за 03 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Россия не может похвастаться завоеванными медалями, но вот отменная организация соревнований потрясла самых взыскательных гостей. "Отлично!" - такую оценку поставил питерцам Муонг-Хи Чанг, вице-президент Международного союза конькобежцев.

Удивляться вряд ли стоит. О питерском гостеприимстве не понаслышке знают за рубежом. Поэтому с удовольствием едут в гости самые именитые спортсмены. Среди них ярчайшая "звезда" современного шорт-трека олимпийский чемпион Аполо Оно. При знакомстве с ним стало понятно, почему он - кумир американской молодежи и любимец журналистов. Легкий в общении, вечно улыбчивый парень в неизменной бандане всем своим видом излучал обаяние. Постоянно смеялся и старался шутить. И это несмотря на изнурительные 3000 метров в последний день состязаний - самый длинный забег у мужчин. Как и на дистанции в 1500 метров Аполо был лучшим.
- Да я совсем не устал, победы только придают сил. А вы журналист из России? - переспросил корреспондента "Труда" американец в ответ на просьбу об интервью. - Мне нравится ваша страна, а город Санкт-Петербург мне показался одним из красивейших городов, в которых мне посчастливилось побывать. С удовольствием бы приехал не как спортсмен, а как турист: у вас столько интересных музеев, в которых богатые коллекции картин. Вот только зимой у вас очень холодно (бррр... ).
- Понравился ли вам Ледовый дворец?
- Классная арена, отлично подготовленный лед, побеждать здесь мне было очень приятно.
- Не смутило, что зрителей присутствовало не очень много?
- Неужели? У меня до сих пор стоит шум в голове от их поддержки (улыбается).
Зрителей, несмотря на создаваемый ими шумовой эффект, действительно собиралось не так много, как рассчитывали организаторы. То ли лютый мороз испугал горожан, то ли трансляции с Кубка Дэвиса заставили остаться питерцев дома, но на каток ежедневно приходило всего несколько тысяч. Наверное, это связано все-таки с тем, что шорт-трек пока остается для большинства наших болельщиков экзотикой.
- А что делать? Ведь насильно зрителей не приведешь, - сокрушался вице-президент Федерации шорт-трека России, олимпийский чемпион Евгений Куликов. - Дело даже не в рекламе. Мы раздали по школам 25 тысяч бесплатных билетов. Просто люди еще не знают этого вида спорта.
- Я пришел, как и большинство зрителей, только из чистого любопытства, - признался один из болельщиков сборной России. - Мне известно, что наши в шорт-треке - еще мальчики и девочки для битья. А какой мне, да и другим людям интерес наблюдать, как русские плетутся в хвосте?
С ним трудно не согласиться. Только победы земляков могут привлечь народ к тому или иному виду спорта. Вспомните, к теннису в нашей стране тоже было довольно прохладное отношение, пока не появился Евгений Кафельников и не забрался на теннисную вершину. Может быть, стоит подождать русского Аполо Оно?
- Мне показалось, что в индивидуальных забегах вашим спортсменам не хватает уверенности в собственных силах, - делится соображениями американский чемпион. - А вот в женской эстафете Россия довольно серьезный соперник.
И действительно, медали с полным правом мы ждали от наших обаятельных и привлекательных в эстафете на 3000 метров. Девушки оказались единственными сумевшими попасть в финал и, таким образом, способными реально бороться за медали.
Но, к сожалению, на последний рывок девчонок не хватило. Только 4.28.36 в решающем забеге. Результат недостаточный даже для попадания в призовую тройку. Чего же не хватило нашим девушкам?
- "Физики", - считает профессор, член Международного совета конькобежцев Герман Панов. - И не только им, но и другим российским спортсменам. Вот над этим и стоит поработать в оставшееся до чемпионата Европы время.
Напомним, что в Санкт-Петербурге с 17 по 19 января 2003 года пройдет командный чемпионат Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников