04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОН НЕ ЛЮБИЛ ЛЕТАТЬ НАД СТОЛИЦЕЙ"

Катин Александр
Статья «"ОН НЕ ЛЮБИЛ ЛЕТАТЬ НАД СТОЛИЦЕЙ"»
из номера 225 за 03 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
65 лет назад, 15 декабря 1938 года погиб Валерий Чкалов. Его самолет рухнул почти в центре Москвы, в районе Хорошевского шоссе, не дотянув всего 600 метров до аэродрома - знаменитого Ходынского поля. Мы разговариваем с его дочерью, Валерией Валерьевной Чкаловой.

- Когда Чкалов переехал в Москву, он был уже знаменитым летчиком. Вероятно, тут же дали квартиру?
- Нет, сначала они с мамой и четырехлетним сыном Игорем жили в комнате в гостинице "Националь". Питаться в гостиничном ресторане было не по карману, а готовить в номере строжайше запрещено. И все же директор аэродромной столовой дала маме керосинку - на ней и стряпали тайком от администрации. Отец переехал в Москву в 1930-м, а маму с братом смог перевезти сюда только в 32-м. Мы с сестрой Олей родились уже в Москве. Первое более или менее сносное жилье - две комнаты в коммуналке - отцу дали только в 34-м. Ну а еще два года спустя Чкалов заслужил отдельную квартиру в доме с видом на Садовое кольцо. В этом доме жили все члены экипажа АНТ-25, совершившего в 1937 году первый трансполярный перелет. Байдуков - прямо напротив нас на лестничной клетке, а в соседнем подъезде - штурман Беляков. Здесь же жили многие герои-летчики тридцатых: Громов, Юмашев, Данилин.
- Какие места в Москве были самыми любимыми?
- Серебряный бор, где мы летом снимали дачу. Это совсем рядом с аэродромом, на машине отец мог доехать буквально за 20 минут.
- У Чкалова была своя машина или служебная?
- Сначала это была "эмка", которую ему подарило правительство, а потом "паккард". Они все трое - и Чкалов, и Беляков, и Байдуков - после перелета в Америку привезли себе по "паккарду".
- Летал ли отец над дачей?
- Нет, он испытывал военные самолеты, и каждый полет проходил по четкому маршруту близ аэродрома. К тому же отец, по-моему, не любил летать над городом. По Москве ему нравилось ходить пешком.
- А где, кроме Серебряного бора, любил бывать Чкалов?
- Они с мамой часто ходили в театры, особенно во МХАТ. И там, и в Большом у них было много друзей: Козловский, Москвин, Качалов, Тарханов. Любили Дом работников искусств в Старопименовском переулке близ площади Маяковского. У артистов в те годы сложилась особая теплая дружба с полярниками и летчиками. Постоянными гостями в этом клубе были первые Герои Советского Союза: Ляпидевский, Водопьянов, Каманин, Молоков, Слепнев и другие. Здесь родители познакомились с Алексеем Толстым и Демьяном Бедным.
- Идея легендарного трансполярного полета в Америку через Северный полюс принадлежала Леваневскому. Почему же в итоге первым был именно экипаж Чкалов - Байдуков - Беляков?
- В 35-м году Леваневский сделал попытку лететь через Северный полюс на АНТ-25, но уже через 10 часов, над Баренцевым морем, экипаж повернул обратно из-за сильного выброса масла. После этого он в письме Сталину написал, что на этом одномоторном самолете вообще нельзя лететь через полюс в Америку. Тогда правительство приняло решение отправить Леваневского за границу, чтобы он там купил подходящий самолет. Но нужного аппарата не нашлось.
А экипаж Чкалов - Байдуков - Беляков не разделял мнения, что на АНТ-25 лететь нельзя. И в результате сделал то, что другие считали невозможным.
- Недавно по телевидению прошел новый документальный фильм о вашем отце. Там высказывается мысль, что "неудобного" Чкалова просто убили...
- Эта мысль высказана в моей книге еще в 1999 году. Я не думаю, что директор завода, выпуская Чкалова в первый полет на новой модели, ставил своей целью убить Чкалова. Хотя здравый смысл подсказывал: на машине, которая еще не готова, не прошла даже статических испытаний, лететь нельзя. Видимо, на директора давили. Есть документы о том, что Берия еще 12 декабря докладывал Сталину: самолет отправлен с завода с дефектами. Но почему-то испытания не отменили, и полетел именно Чкалов.
- А почему Чкалов не отказался лететь?
- По этому поводу очень точно написал Байдуков. Когда все бумаги подписаны, есть приказ о начале летных испытаний, отказаться просто невозможно. Я сама работала в "ящике" и знаю, что, когда приказ по предприятию подписан, обратного пути уже нет. Здесь вступает в силу военная дисциплина.
К тому же отец мог не знать о всех недоделках. Их потом насчитали более тридцати. С двигателя без разрешения моторного завода сняли одну бензопомпу, законтрили шасси так, чтобы их невозможно было убрать... Возможно, если бы шасси не мешали, он смог бы дотянуть до Ходынки, ведь оставалось 600 метров.
- А почему в Москве до сих пор нет памятника Чкалову?
- После гибели отца 28 декабря было выпущено постановление Совнаркома, в котором говорилось об увековечении памяти Чкалова. Скульптором Менделевичем было создано два памятника. Один в 40-м году поставили в Горьком, а второй был подготовлен для Москвы. Он должен был появиться на площади Курского вокзала. Но главный архитектор города Чичулин сказал, что нельзя ставить такой большой монумент, голова которого выше здания вокзала. И этот памятник после войны был поставлен в Оренбурге на берегу реки Урал. Лишь недавно было принято постановление мэра Москвы Лужкова об установлении памятника Чкалову в столице. Предполагается, что он появится на площади перед кинотеатром "Новороссийск", где Покровка пересекает Садовое кольцо. К сожалению, его не успевают установить к столетию Чкалова, которое будем отмечать 2 февраля 2004 года. В этот день предполагается заложить камень, а памятник поставить к Дню города, в сентябре 2004 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников