08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Кучин Всеволод
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
В Южной Моравии, на востоке Чешской Республики, на полях у города Аустерлиц, начались празднования 200-летия со дня битвы "трех императоров". Сегодняшний день посвящен батальным сценам у села Тварожна возле холма Сантон, где доблестно сражались русские полки генерала П. Багратиона.

Театрализованное представление воссоздает героические моменты Аустерлицкого сражения, когда русско-австрийские войска вырвались из французского окружения. От разгрома их спасла отчаянная атака Императорского лейб-гвардии кавалергардского полка, находившегося в резерве командующего русской армией Михаила Илларионовича Кутузова. Прорвав окружение, полк практически полностью погиб, но российская армия смогла достойно покинуть поле битвы, не сложив оружия перед Наполеоном. Благодаря отваге русских союзников битва под Аустерлицем не стала для Австрии сокрушительным поражением и не привела к падению империи, но стала одним из драматических эпизодов войны с Наполеоном.
В исторической реконструкции битвы принимает участие пять тысяч "солдат" российской, австрийской и французской армий, 200 всадников и несколько десятков артиллерийских орудий. В российской группе униформистов представлены военно-исторические клубы Москвы, Петербурга, Брянска, Саратова, Курска, Воронежа, Казани. Они экипированы в форму полков - егерских, гренадерских, гусарских, уланских, кирасирских. Столь же многообразны и красочны "полки" из многих городов Украины и Белоруссии. К "союзной армии Кутузова", которой командует московский историк А. Валькович, присоединились несколько "союзных" полков и групп из Чехии и Германии. Наиболее многочисленна "армия Наполеона" из бонапартистских клубов всего мира. К ней примкнули два клуба из Украины, воспроизводящие французские полки корпуса принца Конде, состоявшего из эмигрантов-роялистов на службе Российской короны и размещавшихся на Волыни. Командует "французской армией", как ни странно, петербургский историк О. Соколов.
К торжеству приурочено открытие памятника фельдмаршалу Кутузову в городке Крженовице. Здесь в 1805 году, за несколько дней до битвы, расположилась штаб-квартира великого полководца. Рядом с памятником, в здании бывшей библиотеки, будет организован Музей русской армии имени М.И. Кутузова.
Заключительная церемония - молебен по погибшим воинам - пройдет на "Могиле мира" - месте их захоронения.
За прошедшие двести лет на поле Аустерлица не собиралось столько людей, желающих участвовать в представлении. Число гостей и зрителей из России и Австрии, стран - союзниц по антинаполеоновской коалиции, также велико. Российскую делегацию на торжествах возглавляют руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова и председатель попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников