06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ГРИБЫ ПОЙДЕМ В ПОДВАЛ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2005г.
Грибы на столе сельского жителя во все времена были обычным блюдом. Соленые, сушеные, маринованные. В последние же годы, когда из-за развалившихся колхозов и совхозов источники доходов крестьян сильно поубавились, бесплатные дары леса для многих стали просто спасением. Одно плохо - с наступлением зимы эти запасы быстро исчезают. Вот тогда-то жительница костромской деревни Апраксино Зоя Шаймухаметова и задумала выращивать грибы в подвале собственного дома. С тех пор вешенки стали в семье любимым блюдом.

- Не шумите, а то грибы напугаете! - такими словами Зоя Владимировна предупреждает желающих подивиться на ее чудо. А между тем заглянуть в ее заветный подвал желающих много. Перед тем как спуститься сюда, хозяйка переодевается в специальные мягкие тапочки. Вешенки, по ее словам, не любят не только света, но и громких, резких звуков.
- Я, когда захожу сюда, тихонечко пою, очень спокойно с ними разговариваю, - делится хозяйка. - Мне кажется, это благотворно влияет на рост грибов.
В подвале взору предстает целая плантация подвешенных к потолку полиэтиленовых мешков с многочисленными прорезями. В них - смесь опилок, отходов льна, извести и особых веществ, из которых и образуется грибница. Грибы растут постоянно, независимо от времени года. Лишь бы в подвале было немного влажно, да температура выдерживалась в пределах 10 - 15 градусов. Вот и сейчас, в начале зимы, здесь вызревает настоящий деликатес.
С тех пор как Зоя Владимировна увлеклась этим необычным делом, свежие грибы на семейном столе - круглый год. Вешенки Зоя Владимировна жарит, тушит, маринует, запекает в горшочках.
- А еще, - говорит она, - эти грибы можно есть даже сырыми. Они в любом виде полезны, потому что содержат много разных микроэлементов. Да и времени на приготовление уходит очень мало. Обжарил на сковородке лук, высыпал порезанные грибы и через 10-12 минут блюдо готово. Только не забудьте после этого добавить зелень и соль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников