«Экзистенциальный»: американский словарь Dictionary назвал свое «слово года»

Фото: https://pixabay.com
19:29 03 Декабря 2019г.
Опубликовано 19:29 03 Декабря 2019г.

Значительный вклад в популяризацию данного прилагательного внесли Джо Байден и Грета Тунберг


Команда создателей онлайн-словаря английского языка Dictionary озвучила термин, который выбран в уходящем 2019-м «словом года». Им стало прилагательное «экзистенциальный», сообщает «РИА Новости».

В словаре приводится два значения этого слова. Первое – «имеющий отношение к существованию»; оно возникло в английском в конце XVII века. Второе значение – «связанный с природой человеческого существования, определяемой свободным выбором человека». Оно впервые было зафиксировано в начале XX века и связано с философским направлением – экзистенциализмом, сторонники которого ставят в центр внимания уникальность человеческого бытия.

Как отметили издатели словаря, данный термин употреблялся в СМИ при обсуждении важнейших тем, касающихся жизни на планете. Это климатические изменения (в этом плане прилагательное фигурировало, в частности, в речи шведскаой экоактивистки Греты Тунберг); Brexit, пожар в соборе Парижской Богоматери, протесты и массовые беспорядки в Гонконге. Также слово «экзистенциальный» часто использовалось в поп-культуре.

Обозреватели добавили, что интерес интернет-пользователей к данному слову возрастал особенно сильно, когда его использовали политики. В частности, когда лидер американских демократов Джозеф Байден назвал Дональда Трампа «экзистенциальной угрозой Америки», интерес пользователей к этому термину вырос на 1000%.

«Слово года» – акция, проводимая в различных странах с целью выявления наиболее актуальных, значимых и популярных слов и выражений. Выбор «слова года», как правило, осуществляют экспертные жюри или участники общественных опросов. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?