08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЦЕЙТНОТЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.

Приезд палестинского лидера Ясира Арафата в Вашингтон был довольно неожиданным. Первоначальной

Приезд палестинского лидера Ясира Арафата в Вашингтон был довольно неожиданным. Первоначальной позицией президента Клинтона относительно просьбы Арафата "уточнить предложения США" по мирному соглашению с Израилем было: сначала примите их, а потом уже будем "уточнять". Но, видимо, сыграло роль то, что Клинтону жить в Белом доме осталось чуть больше двух недель, и он спешит.
После 45-минутной телефонной дискуссии с Арафатом он пригласил его срочно приехать для этих самых "уточнений". Обозреватели считают, что Арафат тоже торопится: ведь после смены караула в Белом доме все придется начать сначала. Причем есть основания предполагать, что Джордж Буш будет жестче, чем его предшественник, и, может быть, предпочтет передать роль миротворца на Ближнем Востоке тому, кто и должен ее играть, - ООН. Прибывшие с палестинским лидером советники негласно признают, что практически нет надежды успеть с заключением соглашения до дня инаугурации, 20 января. Нужно иметь в виду и то, что 6 февраля в Израиле будут выбирать премьер-министра, и если Барак, согласившийся принять американские предложения за основу для переговоров при условии, что Арафат тоже их примет, уйдет с этого поста, надежды на урегулирование останется мало.
Поэтому обе стороны в Вашингтоне явно пытались сделать максимум возможного в оставшееся время. Пресс-секретарь Арафата не случайно назвал встречу с Клинтоном "решающей для будущего мирного процесса". Первый раунд переговоров в Овальном кабинете продолжался три часа. Вечером переговоры продолжились.
Содержание их держится в тайне, пресс-представитель президента Кроули отказался сообщить, согласился ли Арафат на какие-то конкретные шаги и добивался ли изменения предложений Клинтона. Наиболее важными из них является предоставление палестинцам суверенитета над частью Восточного Иерусалима и над их святыми местами. В ответ они должны отказаться от "права на возвращение" тех соотечественников, кто оказался за рубежом после войны 1948 года.
Преобладающее в Вашингтоне настроение - скептическое: слишком далеко зашли экстремисты обеих сторон. Сам за себя говорит тот факт, что в то время, как Клинтон и Арафат пытались о чем-то договориться, третий их партнер, Барак, выступил с заявлением, что Израиль готовится к возможной полномасштабной войне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников