06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОДЯТ СТРАУСЫ ПО ТУНДРЕ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 04 Января 2001г.
Абсолютно трезвый водитель "тойоты-короллы" спас свою жизнь благодаря знаку "Осторожно, лоси!", миновав который он законопослушно сбросил скорость. Иначе не избежать бы ему столкновения - нет, не с лосем, а с перебегавшей дорогу какой-то "огромной птицей", внезапно выскочившей из лесной чащи.

Этот случай, о котором сообщила маленькая провинциальная финская газета, скорее всего остался бы незамеченным, если бы совсем в другой части Суоми местная пресса не поведала о чем-то схожем. Школьники-туристы, расположившиеся в палаточном лагере на берегу озера, услышали какое-то шебуршание в камышах. Подойдя поближе, ребята увидели три головы необычной приплюснутой формы с полуоткрытыми клювами. Три пары изучающих глаз следовали за каждым движением мальчишек. Затем длинношеие и длинноногие существа развернулись и неспешно прошествовали в глубь тростниковых зарослей.
Стали появляться все новые свидетельства странных повадок страусов, а то были именно они, скрывающихся в необъятных финских лесах. Эти экзотические пришельцы, если верить сообщениям с мест, любят носиться наперегонки с мотоциклами. Выскакивают из кустов на шум именно мотоциклетного мотора и несутся вдоль дороги, соревнуясь в скорости с двухколесной машиной. Установлено, что страус бежит быстрее 75 километров в час. Грешат на "диких" страусов и проживающие в малонаселенной глубинке владельцы оставляемых тут без присмотра велосипедов. Дело в том, что птицы эти, как сороки, падки до всего блестящего. Проделками страусов объясняют вырванные или разбитые светоотражатели, зеркала заднего обзора, другие бликующие на свету предметы.
Почему африканские (других здесь не обнаружено) страусы разгуливают по финской тундре, пока остается загадкой. У финских фермеров, которые действительно уже разводят страусов, на все один ответ: птицы содержатся в строгом соответствии с международными нормами, возможность побега для них "категорически исключена". До сих пор ни один бродячий страус ни пойман, ни убит не был. С другой стороны, и справиться с "африканцем" не так-то просто: без боя он не сдается, нанося мощные удары ногами.
Никто сегодня не утверждает, что поголовье "диких" страусов достигло тут значительных размеров. Но дело в том, что разведение страусов на широте нашего Петрозаводска и в более северных областях Финляндии давно уже перестало быть чем-то экзотическим. Лишь несколько ферм держат этих крупных птиц для показа туристам. Остальные разводят их просто как домашнюю птицу.
В северных условиях самки несут 25-35 яиц в год, хотя в родных южных - до 100 яиц. На убой птица идет в 14 месяцев. Она дает от 45 до 60 килограммов темно-красного, по вкусу напоминающего говядину, мяса с низким содержанием так называемого "плохого" холестерина. Шкура отличается завидной прочностью. Из нее делают обувь, сумки, элементы верхней одежды. Цена на перья варьируется от 2 000 до 12 000 финских марок за килограмм. Из сверхпрочных когтей страуса изготавливают украшения и даже абразивы для промышленности. Из жира - масло для косметической индустрии, заменяющее аналогичный продукт, ради которого раньше в жертву приносился охраняемый сейчас международными соглашениями голубой кит. Оболочку глазной роговицы страуса используют в качестве трансплантата людям. Эта методика в США получила уже широкое распространение.
Успехи финских страусоводов омрачены, однако, событиями странными и отчасти воспринимаемыми даже как зловещие, поскольку речь идет о стране, чей народ хранит трепетную привязанность к природе, первозданность которой он готов защищать, не щадя живота своего. В том числе и от любопытных и агрессивных длинноногих и длинношеих пришельцев из далекой Африки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников