09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МГНОВЕНИЯ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 04 Января 2002г.
Жизнь остается в памяти мгновениями - счастливыми или горестными. Порой они открывают для ума и сердца куда больше, чем какие-либо громкие события. Вспомним еще раз мгновения, подаренные природой и людьми.

ДОВЕРЧИВАЯ СИНИЧКА
В зимний полдень на автобусной остановке синичка клевала у меня семечки прямо с ладони, во что даже трудно поверить. Снежок валил, а она слетала с заиндевелой ветки клена, садилась на металлическую ограду сквера, я протягивал ей открытую ладонь с семечками. Птичка мгновенно порхала с ограды, двумя лапками цеплялась мне за палец, быстро забирала в клюв семечку и так же быстро улетала - я едва успевал следить за ней взглядом. Потом она садилась на это самое дерево рядом с автобусной остановкой, разрывала клювиком шелуху, проглатывала зерно подсолнуха и снова взлетала на ограду.
Я до этого рассыпал семечек воробьям. Они крикливой стаей полетели на дорогу, тут же все склевали, да еще подрались. И с заснеженной земли так заискивающе - снизу вверх - смотрели черными бисерами глазенок на меня - когда сыпану еще.
Воробьи заметили, как я подкармливаю синичку. И, тоже стаей уселись на ограду, дружелюбно чирикая, смотрели, как я поведу себя. А я повел себя с ними так же, как с синичкой. Протянул им открытую ладонь с семечками. Вся стая испуганно взлетела вверх, воробьи, наверное, решили, что я хочу их поймать. Минут через пять эта сценка повторилась. И пришлось мне снова кормить с руки синичку. Она мне доверяла, знала, что я не причиню ей зла. А воробьи заранее посчитали меня "плохим человеком".
Вот так примерно бывает и среди людей. Где доверие, открытость - там радость, любовь, счастливое наполнение жизни. Где подозрение, использование доверия в целях корысти - там зло, уныние, мрачное томление духа.
ЗНАК ОТВЕРЖЕНИЯ
Хмурость осенне-зимняя прямо с неба падала на прохожих, улицы, на скользкий асфальт. По тротуару брела женщина-бомж, - одета в ватник, поверх накинут плащ, на ногах валенки. Около урны остановилась, стала перебирать мусор в поисках пустой посуды. Не нашла, побрела дальше вдоль металлического забора, где частники припарковывали машины. Возле одной стоял здоровый детина и прямо из горла бутылки тянул пиво. Женщина просительно взглянула на него, ускорила шаг, надеясь быть облагодетельствованной пустой бутылкой. Сделав смачный глоток, детина небрежно швырнул бутылку в сторону бомжихи, она даже чуть согнулась, надеясь поймать пустую посуду, но сосуд ударился о столбик забора и разлетелся на осколки.
Брызнули осколки и под ноги бомжихи. Детина громко захохотал и отвернулся. Что его так обрадовало? В тот момент смеющийся, счастливый владелец иномарки показался мне гораздо несчастнее бедной женщины. На нем лежал знак Божьего отвержения - он потерял способность сочувствовать и помогать другому человеку. Страшное наказание!
САМА ИДУ
Жара невыносимая. Торможу у придорожного кафе. Захожу в надежде выпить стакан молока, в зной от жажды спасает только молоко - это я уже на себе проверил. Молока, увы, нет. А за стойкой стоит девчушка - глаза зеленые-зеленые, словно два свежих листика свернули и вставили. "Откуда такие глаза? - спрашиваю в шутку. - В лесу нашла?" "Как бы не так, - бойко тараторит. - В лесу таких нет. Папа с мамой постарались". Что тут возразишь!
На ее красивом, ярко выраженном славянском лице щедро рассыпаны веснушки - от микроскопических до крупных, и желтые, и коричневые. "А веснушки - тоже от папы с мамой, или кто-то нарисовал?" "Под дуршлагом вчера загорала, - отвечает красавица. - Я бы и сейчас грелась где-нибудь на солнышке, да вот надо работать. Эх, в поле бы, на сенокос, да в речку окунуться... "
О чем-то еще говорим в том же шутливом духе. Заказываю кофе, пирожок, закончив трапезу, спрашиваю: "Как тебя зовут?" "Меня не зовут, - парирует девчушка, - я сама иду... "
Смеюсь - ну и озорница. От этого смеха мою усталость, когда позади триста с лишним километров за рулем под палящим солнцем, словно рукой сняло. Удивительная целебная сила в доброй шутке. А имя девчушки под стать глазам и веснушкам - Ирина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников