07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПТИМИСТЫ ИЗ КОЗЛЯНИНО

Михайлов Николай
Опубликовано 01:01 04 Января 2003г.
Дороги - нет. Магазина - нет. Почта, связь, школа отсутствуют. Это - деревня Козлянино, что в Каширском районе Подмосковья. Холодная звенящая тишина. И лишь одна натоптанная дорожка над оврагом. Супруги Валентина и Александр Гусевы - практически последние жители деревни, которая ведет свой отсчет с конца XVI века. Жить здесь вроде никак нельзя, а они встретили в своей избушке в Козлянино свой очередной Новый год. Если исходить из восточных календарей, вроде как год их родной деревни.

- Вы что же такие отчаянные оптимисты? - спрашиваю хозяев, которые принимают меня в жарко натопленной избе.
- Ужасные оптимисты, - уточняет Валентина. И лучисто улыбается, как человек, которому все сложности нипочем.
И они их решают в первую очередь (вот где секрет!) благодаря козам. В краеведческой книжке про Каширский край сказано: во все времена выращивали "тихие и скромные характером" козлянинцы наряду с коровами обязательно коз. Гусевы от традиций не отступили. Год Козы они встречают в своей "козлиной" деревне с белым, рогатым стадом в 7 голов. Старшим в стаде уже два года, а четырем пушистым малышам только что исполнилось два месяца.
Рогатая бухгалтерия у Гусевых такая. Козы - это 5 литров молока ежедневно. 3 литра - малышам, 1 литр продают по 10 рублей. А еще литр оставляют себе.
- Любимое блюдо козочек, - почему-то переходит на шепот хозяин, - геркулесовая каша. - И добавляет как бы между прочим: - 1 кг овсянки - червонец.
- Говорят, козы - создания капризные и ожидают нас поэтому разные сюрпризы - приятные и не очень? - перевожу разговор в астрологическое русло.
- Ничего подобного, - компетентно успокаивает козья хозяйка Валентина. - Они очень спокойные и ласковые. Садишься козу доить, так она тебя всю оближет. Нравится им, когда по голове и шею гладишь. И очень чистоплотные. Если клок сена уронит, то уже и есть не станет. Не зря козье молоко особо ценится - потому как коза травку, листики выбирает, а не щиплет все подряд. И вовсе они не капризные.
- А нам в Козлянине вообще ничего не страшно, - по-своему комментирует гадания-прогнозы Александр. - Наводнений здесь не ожидается - из водоемов один только пруд. И тот мелководный. А землетрясений у нас сроду не было и быть не может: не такое место. Воздух зато какой - чудо...
И вздохнул глубоко для наглядности.
- Наверное, потешаются над вами из-за названия деревни?
- Да, спрашивают ехидно, - смеется хозяйка, - что у вас там, мол, все козлы живут? А мы не обижаемся.. Мы добрые. Как козы.
Главное, не то, что говорят, а что делают. Главный принцип Гусевых - ни от кого не зависеть. И дел у них невпроворот. В хозяйстве, помимо коз, еще прорва кроликов: 5 самок, 2 самца и 4 крольчонка. Приплод ожидается штук в 70. Сено для живности - 2 тонны - заготавливают сами. Тут тульский мотороллер "Муравей" в помощь. Уток - 6 штук и кур три десятка. "2-3 яйца в день имеем, - поясняет Александр. - Холодно, а то было бы больше". Плюс кошка Моня, лохматый добрый Милан на цепи - но это само собой.
И еще 20 соток под картошкой: 18 мешков "простого продукта" заготовили.
- А летом, чуть свободная минута, - бегу на пруд - за плотвой и окунями, - продолжает меня удивлять упертый козлянинец Гусев. - Рыбу маринуем. Соус свой. Расскажи, Валь, какой.
- А что тут рассказывать - морковь, лук да томаты. Все свое, с огорода...
- ...И до грибов я охочий, - вспоминает летнюю благодать Александр.
Все плоды от трудов своих, а также прудовых и лесных промыслов Гусевы варят, коптят, тушат, консервируют.
- Банок 300 заготавливаем, -скромно заметила Валентина. - С детьми, внуками делимся.
Тут я не выдержал - влез в - семейную экономику.
- Наверное, счет в банке день ото дня растет?
Супруги переглянулись, помолчали, решив, видимо, простить журналистское нахальство.
- Цены, как ни уверяют по телевизору, растут быстрее доходов, - степенно пояснил Александр. - На тот же бензин, хлеб, растительное масло. Не угонишься. Баллон газа уже 220 рублей, а его лишь на месяц и хватает. Птичий комбикорм - 200 с лишним "рэ" мешок, мешок пшеницы - 110, подшипник для колеса мотороллера - 100 рублей... Живем вроде бы не хуже, только работать больше приходится. Оборот делаем, а накоплений никаких. Но свою пенсию Валентина может не получать.
- А я ее на обучение дочки отдаю. Лена учится на последнем курсе экономического факультета в столице. Нельзя быть жадным, - говорит она, - иначе ничего не будет.
- Можно было бы и подняться, - замечает Александр, - если бы свиней держать. Штук 10 я бы мог вырастить. Но перекупщики дают мизер - 38 рублей за кило свинины, а сами торгуют по 80. Нам же продавать на рынке в Кашире не дают.
- Кто же не позволяет?
В ответ хозяин только отвернулся. Могли бы Гусевы больше дать, да, по их словам, государству это не нужно. Раньше, скажем, шкурки кроличьи по 4 рубля на заготпункте в Кашире принимали, а сейчас вообще не берут. Приходится выкидывать, закапывать. Молоко некуда сдавать. Крольчатину - тоже. Будь иначе - Гусевы и 200 кроликов держали бы. "А мотороллер новый уже и не купить - его цену до 40 тысяч рублей подняли, мини-трактор не приобрести", - сетует хозяин.
- О чем бы вы, Александр, доведись такой случай, у президента Путина спросили?
- Когда с жульем покончат? Сам я человек жесткий, Козерог по гороскопу, и считаю, что твердости во власти в этом смысле надо больше. Демократия пусть будет, но не для ворья. А то трудовые заработки прижимают, а проходимцы шикуют.
- Хорошо бы Путин на сельское хозяйство внимания больше обратил, - добавляет Валентина. - Вот в соседнем совхозе "Каменский" 230 га картофеля под снег ушли. Людей нет, а техника в дожди не прошла. Разве дело?
На все у Гусевых есть свой ответ. Литература между прочим, подобрана про кроликов, про коз, как картошку правильно выращивать, как на зиму продукты в личном хозяйстве заготавливать. Целая библиотека.
- А главная книга - Закон Божий, - уточняет Валентина. - Сын у нас в десантниках служил в Афганистане, охотился за караванами с оружием. И ранен был не раз, и контужен... В госпитале в Кабуле лежал. Только мои молитвы Николаю Угоднику и спасли его. Каждый день просила. Как вернулся, мы сразу в церковь вместе пошли свечку поставить.
Понимают Гусевы, что никакой врач к ним в Козлянино не доберется. А потому есть у них заветные рецепты и средства на многие случаи жизни.
Шиповник, мать-мачеха, липовый цвет - от простуды. Горло полоскают при необходимости календулой. Нарывы лечат "лепешками" - ржаная мука с медом: "Надо смесь приложить и перевязать. Пройдет обязательно. От остеохондроза целительное средство "по Гусевым" - раствор нашатырного и обыкновенного спирта, анальгина и 5-процентного йода. На ночь надо растереть суставы и обязательно их "утеплить".
- А особая надежда на глину, - рассказывает Валентина. - Ее надо часа два на солнце заряжать. Если невмоготу, - разбавить водичкой до состояния "сметаны" и прикладывать к больному месту. В свое время и корову, когда слегла, так же вылечили. Ведром глины всю обмазали, сверху пледом накрыли. Через четыре дня болезнь ушла...Так и поросят спасли.
Не отпустили меня хозяева, пока не угостили маринованной рыбкой, кабачковой икрой, домашними лепешками (они вместо хлеба) и мочеными антоновскими яблоками (разумеется, все - собственного приготовления).
А в новогоднюю ночь Александр надел черные брюки и белую рубашку, Валентина - свое лучшее ситцевое платье. К праздничному столу запекли петушка, приготовили салат оливье, Александр выпил безалкогольного пива (то, что под градусами, на дух не переносит), хозяйка - стопку домашнего вина. Подняли тост - за здоровье. Он самый главный. Потом вышли на ночную улицу, хозяин заиграл на баяне. И спели Гусевы свою любимую "От людей на деревне не спрятаться". А легли пораньше - уже в полшестого утра надо скотину кормить. Первыми новогоднюю порцию сена получили, конечно же, козы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников