05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 04 Января 2003г.
На войне, фронтовики знают, бывало всякое. Рядом с геройством и самопожертвованием порой уживались и глупость, и даже подлость, иногда прикрытая идеологическими постулатами. Вот одна история, рассказанная мне сотрудниками волгоградского музея-панорамы "Сталинградская битва".

Январь 1943-го. Хотя до полной победы в сражении под Сталинградом оставались считанные дни, окруженная фашистская группировка еще продолжала огрызаться, нанося потери атакующим советским войскам. В какой-то момент южнее Сталинграда в плотном кольце образовался Мариновский выступ. Ликвидировать его было приказано воинам 91-й танковой бригады. Экипажу танка КВ-344 лейтенанта Алексея Наумова поставили задачу овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда. Их было пятеро. Кроме командира, еще старшина Павел Смирнов и три сержанта - Николай Вялых, Петр Норицин и Феодосий Ганус.
Приказ танкисты выполнили, но их бронемашина была подбита. Немцы предложили им сдаться. Экипаж предложение не принял и продолжил бой из подбитой и потерявшей возможность двигаться машины. Тогда фашисты облили танк горючим и подожгли его. Все пятеро сгорели заживо, предпочтя мученическую смерть плену.
После боя однополчане похоронили геройский экипаж в братской могиле близ хутора, за который молодые танкисты отдали свои жизни. Так и остались они навеки вместе. В этой же могиле покоится и заместитель командира батальона капитан Михаил Фирсов, также погибший в том бою.
На этом заканчивается героическая часть этой истории и начинается совсем другая.
Вот выписка из документов 91-й танковой бригады, хранящихся в Центральном архиве Минобороны в Подольске. 9 мая 1943 года в штаб Центрального фронта направляется представление для присвоения всем шестерым танкистам, погибшим в том бою у Безымянной высоты, звания Герой Советского Союза. Подвиг, который они совершили, того стоил. И они стали Героями. Все, кроме одного...
Кто-то не известный нам решил, что столь высокое звание нельзя присваивать сержанту Ганусу. По национальности он был... немец. Наш, поволжский, но немец. Погибнуть за Родину, которая у Феодосия Гануса была одна, позволялось, а быть Героем страны, пусть и посмертно, - нет.
Годы спустя огненному экипажу близ хутора, отбитого ими у фрицев, поставили памятник. Но приехавшие на торжества по случаю пятидесятилетия Победы однополчане, дети и земляки Гануса его фамилии на обелиске не обнаружили. Стали писать по инстанциям. Не доверяя, как видно, местным властям, отправили письмо и в редакцию "Труда". В том же 1995-м газета связалась с районной администрацией и получила ответ, который даже странным не назовешь. Скорее издевательский. Редакции и сыну Героя ответили, что фамилия не вписана... из-за отсутствия денег.
Журналисты и ветераны Липецка, родного города Гануса, написали о вопиющем равнодушии президенту. И через несколько месяцев Борис Ельцин своим указом присвоил Феодосию Ганусу звание, но уже Герой России. Правда, как выяснилось, в таком случае родственникам не вручается Золотая Звезда. И тогда по инициативе ветеранов Новолипецкого металлургического комбината, на котором до войны работал танкист, на предприятии была изготовлена точная копия медали. Даже золото земляки подобрали точно такое же, как у оригинала.
Вместе с родственниками ветераны решили передать наградную книжку и медаль в музей "Сталинградская битва", где в зале N 6 рядом с рассказом о подвиге героев-танкистов выставлена и полученная спустя десятилетия награда. И на памятнике у хутора через многие годы появилась еще одна фамилия. Экипаж КВ-344 теперь опять в полном составе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников