25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЕЛ ИЛИ СТАЯ ПТИЧЕК?

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
Выступая на днях на коллегии Минюста, исполняющий обязанности президента страны Владимир Путин сказал, что "государственный механизм в России запущен, расхлябан и разболтан... Приходится удивляться, что реформы в нашей стране вообще идут".

В качестве одного из примеров неэффективности госмеханизма В. Путин сослался на плохую собираемость платежей "живыми" деньгами в РАО "ЕЭС России". "Если бы эта компания собирала не 20 процентов, а хотя бы 30 - 35 "живыми" деньгами, то вопрос о новых тарифах не стоял бы",- резюмировал и.о. президента.
Оправдываясь, ведомство А.Чубайса тут же передало по информационным каналам, что в РАО "ЕЭС России" не все так плохо, а собираемость платежей в четвертом квартале составила 48 процентов.
Но суть, думается, не в тех или иных цифрах. Критика "сверху" в какой-то мере вызвана, возможно, и обострением борьбы за контроль над энергетической отраслью. Основная цель реструктуризации по Чубайсу - превратить "ЕЭС России" в несколько энергокомпаний, либо тесно связанных с потребителями, как, скажем, при объединении Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода, либо ориентированных на экспортные поставки. Кроме того, есть намерение выделить из структуры каждого "АО-энерго" генерирующие, сетевые и сбытовые предприятия. Если этот план будет реализован, сторонники усиления государственного контроля проиграют, ибо "ЕЭС России" может превратиться в десятки АО, у каждого из которых появятся свои хозяева.
Мы попросили высказать свое мнение заместителя министра топлива и энергетики, члена совета директоров РАО "ЕЭС России" Виктора КУДРЯВОГО.
Он сразу подчеркнул, что в некоторых вопросах реформирования отрасли кардинально расходится с А. Чубайсом.
- Реформы должны исходить из интересов потребителя, - считает В. Кудрявый. - А что ему нужно от энергетиков? Прежде всего - надежность работы всех систем, наличие резервов и, конечно, качество электрической и тепловой энергии.
В предложениях по реформированию, с которыми я знаком, такие задачи не ставятся. Есть нацеленность на другое - развитие конкуренции на рынке энергоресурсов и за ее счет - снижение тарифов. Как энергетик с большим опытом утверждаю: у нас такой конкуренции нет и еще долго не будет...
Заместитель министра четко дал понять, что энергетическая политика в России будет проводиться прежде всего в интересах государства. Этому принципу подчинена и программа развития ТЭК на период до 2020 года. В целях укрепления энергетической безопасности России в топливном балансе будет расти доля угля, проводиться объединение угольных и энергетических предприятий.
- Мы против дробления энергокомпаний, хотя поначалу, особенно в период ослабления государственных структур, такие решения принимались, - сказал В. Кудрявый. - Результатом дробления стало создание, например, компании "Орелэнерго" размером с "Воробейэнерго", где ни в нормальной, ни тем более в аварийной ситуации нет возможности для маневра. Кому нужны такие карликовые предприятия?
Мобильность, надежность, управляемость, качество и учет мнения регионов должны стать главными критериями в проведении государственной энергетической политики.
Исходя из российских интересов будет строиться и экспортная система.
- Мы придерживаемся позиции, что отправлять энергию на экспорт можно лишь в том случае, если ею полностью обеспечены отечественные потребители, - сказал заместитель министра. -С нами не все согласны. Иные чиновники обижаются, что губим "полезные начинания" на корню. Но вот в Калининграде решили построить электростанцию, чтобы продавать энергию в Европу. Спрашиваю: на чем она будет работать? Отвечают: "как на чем - на газе". Объясняю: кому это надо, рядом - Польша со своим углем, Германия... За счет чего вы собрались конкурировать? "За счет снижения цен". А простите, за счет чего цены снижать собрались, если экспортная ценовая политика должна вестись на уровне мировых стандартов?
То же касается и реэкспорта. Да, газ у нас на внутреннем рынке стоит 12 долларов за тысячу кубометров, а на границе уже 78. Так почему Газпром должен продавать свою продукцию по 12 долларов, если он и без всяких "умников" может продать ее намного дороже?
Мои пояснения не понравились. Пошли слухи, что Кудрявый боится конкуренции. Чушь, конечно.
Эффективность работы естественных монополий проявляется через налоговую отдачу. Качество налогов играет не последнюю роль и в вопросах структурной реорганизации РАО "ЕЭС России".
Когда идет речь, например, о передаче крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС Саянскому алюминиевому заводу, я выступаю категорически против. Этот завод потребляет всего 25 процентов энергии, вырабатываемой станцией (остальные 75 идут на Сибирский оптовый рынок), причем покупает ее по выгодным тарифам. А отдача с киловатта, отпускаемого Саянскому заводу, за счет толлинга и возврата от НДС получается в 20 раз ниже, чем в среднем по российской промышленности.
Если мы передадим ГЭС заводу, то сыграем против федерального бюджета. А работая против бюджета, в конечном счете сработаем против энергетики. Допускать этого нельзя.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.