07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОГЛАСИЛИСЬ РАБОТАТЬ СООБЩА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
По окончании московской сессии Группы содействия многосторонним переговорам по Ближнему Востоку его участники были щедры на пресс-конференции и на позитивные оценки.

И этому есть веское обоснование. Созданная 8 лет назад Группа впервые разработала и приняла конкретные документы. Теперь тяжесть работы ложится на создаваемые рабочие группы по отдельным направлениям урегулирования.
Как большую удачу оценил заседание Группы содействия министр иностранных дел Израиля Давид Леви. "Встреча в Москве явно удалась, - сказала он , - и мы удовлетворены ее результатами. Все решения приняты единогласно, особенно это касается определения места и времени начала деятельности рабочих групп по экономическому развитию, сельскому хозяйству, беженцам, хотя в начале консультаций точки зрения сторон отнюдь не совпадали".
"Мы убеждены, - продолжил глава израильского МИДа, - что дорога к урегулированию лежит не через насилие и террор, а через переговоры. Мы на деле доказали свое стремление к миру и способность договариваться по всем, даже самым трудным вопросам с ответственными арабскими лидерами. К сожалению, в Москву не приехала делегация Сирии, а ранее не появились ее представители и на переговорах в Вашингтоне. Видимо, в Дамаске еще колеблются и думают, что могут достичь желаемого результата иным путем". Напомнив о недавнем убийстве троих израильских военнослужащих на юге Ливана боевиками "Хезболлаха", израильский министр заметил, что "играющий с огнем может обжечься". Московская встреча - лучшее свидетельство самой широкой международной поддержки мирному процессу в регионе, и Сирия не может оставаться в изоляции, сказал израильский министр.
Успех московской сессии отметил и министр иностранных дел Египта Амр Муса. Он высоко отозвался и о своих переговорах с Владимиром Путиным и Игорем Ивановым. По его словам, российско-египетские отношения всегда характеризовались теплотой, взаимопониманием и стабильностью, возникающие же разногласия снимались в ходе доверительных контактов. "Мы ценим роль России, - продолжил министр, - как коспонсора мирного процесса в регионе, как страну, традиционно имеющую там большое влияние. Однако в последнее время на ее позиции негативно влияет проблема Чечни. Я выразил российскому руководству серьезную озабоченность по этому поводу. Наше общее мнение - в пользу завершения там военной операции и достижения политического решения проблемы".
Что же касается общих принципов ближневосточного урегулирования, то, как подчеркнул министр, они основываются на известной резолюции 242 СБ ООН и предполагают вывод израильских войск со всех оккупированных арабских территорий, создание независимого Палестинского государства, разумное решение проблемы беженцев, обеспечение безопасности для всего региона, а не только лишь для одного государства, ликвидацию на Ближнем Востоке оружия массового поражения и установление нормальных отношений между Израилем и арабскими странами. Нас, сказал Амр Муса, серьезно обнадежила конструктивная взаимодополняющая роль США и России, а также объединенной Европы в продвижении мирного процесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников