05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВАЯ ЦИФРА "16"

Сиснёв Виссарион
Статья «РОКОВАЯ ЦИФРА "16"»
из номера 020 за 04 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
Это был 28-й выход в космос шаттла - корабля многоразового пользования "Колумбия", который в марте прошлого года сумел наладить орбитальный телескоп "Хаббл". На сей раз его команда из семи человек имела своей задачей провести около 80 научных экспериментов для американского аэрокосмического агентства НАСА, Европейского космического агентства и коммерческих компаний.

Полет "Колумбии" проходил, что называется, без сучка без задоринки. "Машина все 16 дней пребывания на орбите вела себя безупречно, - свидетельствует руководитель программы шаттлов Рон Диттемор. - Это была фантастическая миссия, и мы с нетерпением ожидали доклада членов экипажа".
Не дождались. За 16 минут до посадки, когда "Колумбия" находилась над Техасом на высоте 61 километр, связь с ней была потеряна. Последний обмен между шаттлом и центром управления полетом краток.
НАСА: "Колумбия", это Хьюстон, мы следим за показаниями давления в ваших покрышках, мы не поняли вашего последнего сообщения".
"Колумбия": "Понято, э..." И все.
После этого жители Техаса услышали громоподобный грохот, увидели, как светящееся тело, вошедшее в атмосферу, раскололось на несколько огненных шаров, а с неба посыпались обломки. Дантист Джефф Хэнкок рассказал агентству АП, что в его офис через крышу упала металлическая скоба примерно 30 сантиметров длиной". "Колумбия" перестала существовать. И вместе с ней шестеро американцев и один израильтянин - первый астронавт из этой страны. А на месте обычного приземления, во Флориде, его ждали жена и четверо детей.
По иронии судьбы полет "Колумбии" пришелся на годовщины двух других трагедий: 27 января 1967 года в ходе наземных испытаний загорелся космический корабль "Апполон-1", в огне погибли трое астронавтов, а 28 января 1986 года в момент взлета взорвался шаттл "Чэлленджер" с семью членами экипажа.
Командир "Колумбии" полковник ВВС Рик Хазбенд и его коллеги по этим датам отслужили импровизированные заупокойные мессы, транслировавшиеся по телевидению. И вот теперь во всех американских церквах служат мессы по ним самим. Сиротами остались 12 детей.
Что было причиной трагедии? Пока специальная комиссия не даст исчерпывающего ответа на этот вопрос, программа НАСА будет поставлена на тормоз. Президент Буш в поминальном слове, отдав должное героизму погибших, подчеркнул, что "наше путешествие в космос будет продолжаться", но о сроках говорить трудно. После взрыва "Челленджера" полеты оставшихся трех "челноков" были приостановлены почти на три года.
Все СМИ отмечали, что старт "Колумбии" сопровождался небывало жесткими мерами безопасности, поскольку новым фактором, усиливающим интерес террористов, было участие в полете израильского военного летчика Илама Рамона, участника ряда боевых операций, в частности бомбежки иракского ядерного реактора в 1981 году. Поэтому после катострофы сразу возникло опасение: не теракт ли? Вспомнили, что сразу после старта от внешних топливных баков ракеты отвалился кусок изолирующей пены, ударивший по левому крылу шаттла. Почему он отвалился?
Этот удар мог нанести ущерб термическим пластинам, которые защищают корабль от перегрева при входе в плотные слои атмосферы - то есть именно тогда, когда шаттл развалился над Техасом. ФБР заявляет, что признаков террористического акта "пока не обнаружено". Но недаром, наверное, стоит здесь слово "пока" - на всякий случай. Ведь категорически отметается лишь одна возможность, что "Колумбию" могли сбить ракетой "земля - воздух" - на высоте более 60 километров она была недосягаема. Все остальное подлежит расследованию, в том числе странная история на старте.
Можно было бы ожидать, что укрепится старое американское суеверие в отношении числа 13, которым избегают нумеровать дома и квартиры: "Колумбия" выполняла 113-ю миссию в рамках программы с использованием "челноков". Но в ее трагическом случае мистически вырисовывается иная цифра: полет начался 16 января, продолжался 16 дней, оборвался за 16 минут до ожидаемой посадки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников