09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВИНТЫ" ПОКИДАЮТ ДИСКОТЕКИ

Мухтаров Евгений
Статья «"ВИНТЫ" ПОКИДАЮТ ДИСКОТЕКИ»
из номера 020 за 04 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
Сегодня в столице официально зарегистрировано более 30 тысяч наркоманов. Однако, по оценкам экспертов Госнаркоконтроля, реальное число - 150 тысяч. При этом около миллиона москвичей хоть раз в жизни попробовали "расширить сознание" с помощью наркотических средств.

Традиционное место распространения зелья - ночные клубы. Только за последние полгода возбуждено 32 уголовных дела, связанных с наркоторговлей на танцплощадках. Недавно в Москве пресечена деятельность московско-питерской группировки, которая наладила поставки синтетических наркотиков в развлекательные заведения двух столиц. Двое из двадцати сообщников работали ди-джеями в ночных клубах. При задержании было изъято более тысячи таблеток экстези и партия амфетаминов.
Хозяевам провинившихся развлекательных заведений предписано "устранить причины, способствующие распространению наркотиков на территории".
- Пока мы не ставим вопрос о закрытии клубов, - говорит начальник московского управления Госнаркоконтроля Алексей Чуваев. - Наша цель -помочь наладить работу службы безопасности проштрафившихся развлекательных заведений.
Реакцией на облавы наркополицейских в клубах стало новое явление: нарковечеринки теперь выходят за пределы привычных мест. Организаторы вывешивают объявления в Интернете и устраивают где-нибудь "одноразовую" тусовку. Отследить такие сборища достаточно сложно. Еще одна тенденция - перемещение кайфующей молодежи в заведения с солидной репутацией.
Вещества типа экстези возбуждающе действуют на нервную систему. Примерно в течение суток человек не может и не хочет спать. Молодежные ночные клубы закрываются к 6 утра. Ряд заведений, в обычные часы рассчитанных на респектабельную публику, подстраиваются под биоритмы людей, накаченных амфетамином. Таким образом, клубы не простаивают в традиционно "глухое" время с рассвета до середины дня.
Почти 800 московских предприятий производят, хранят или реализуют наркотические вещества. За последние полгода возбуждено 6 уголовных дел по фактам "утечки" наркотических средств из учреждений здравоохранения столицы. Выявлены три преступные организации, которые длительное время по поддельным лицензиям получали лекарственный препарат "Солутан". Затем из него вырабатывали кустарным способом один из самых разрушительных синтетических наркотиков - первитин. Цена одной дозы этого вещества на московском рынке доходит до 60 долларов. В ходе операции оперативники изъяли около 50 кг первитина.
По данным московского управления Госнаркоконтроля, за минувший год в городе зарегистрировано 18 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. За это же время заведено 19 "коррупционных" уголовных дел против борцов с незаконным оборотом наркотиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников