В китайской деревне устроили предновогодний банкет на тысячу человек

Фото: Синьхуа
12:05 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:05 04 Февраля 2019г.

В 2019 году Праздник весны приходится на 5 февраля


В честь приближающегося Праздника весны (китайского Нового года по лунному календарю) жители деревни Хутан провинции Цзянси решили устроить банкет на тысячу человек. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

3 февраля с наступающим праздником Весны поздравил сограждан всех национальностей председатель КНР Си Цзиньпин. «В прошлом году мы много работали и добились больших успехов», - сказал Си Цзиньпин на праздничном приеме в Доме народных собраний в Пекине.

Китайский новый год, называемый в Поднебесной Праздником весны, является главным и самым продолжительным праздником как в Китае, так и в других странах Восточной Азии.

Дата отмечания китайского Нового года не постоянна и меняется год от году. Главным ориентиром для расчета даты выступает зимнее новолуние, которое фиксируется по завершении полного лунного цикла. Он считается состоявшимся только после при условии наступления зимнего солнцестояния. Днем для него выбирают второе новолуние после 21 декабря.

В 2019 году этот праздник приходится на 5 февраля. Именно с этого дня начинается так называемый год Желтой земляной свиньи.

Каждый год обозначается одним из 12 зодиакальных животных и цветом по системе «Пяти стихий: дерево, огонь, металл, вода и земля, им соответствуют пять цветов: синий (или зеленый), красный, белый, черный и желтый. Каждый год проходит под покровительством одной из стихий и окрашивается в один из цветов.

В 60-летнем календарном цикле, основанном на астрономических наблюдениях за Сатурном и Юпитером, каждое зодиакальное животное возникает пять раз, причем всегда разного цвета. Так и получаются эти странные для русских людей словосочетания.

Чтобы завлечь удачу в дом, специалисты по китайским традициям предлагают следовать древнему укладу и начинать подготовку к знаменательному дню с уборки. Причем это должно быть не просто рядовое смахивание пыли, а избавление от накопившегося за весь год мусора и хлама.

В ходе новогодних празднеств у каждого дня имеется своя программа. Так, в первый день принято устраивать застолье и запускать фейерверки. А следующий день начинается с просящей молитвы о здоровье. Также принято посещать близких родственников. В последующие два дня начинаются визиты к друзьям.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».