Мадуро объявил сбор подписей против военного вмешательства США

Фото: globallookpress.com
16:11 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:11 04 Февраля 2019г.

«Есть те, которые угрожают Венесуэле интервенцией», - заявил президент Боливарианской республики


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в стране с 6 февраля начинается сбор подписей против военного вмешательства США.

«Есть те, которые угрожают Венесуэле интервенцией. С ближайшей среды мы начинаем великую национальную акцию - сбор подписей по всей стране, которые будут представлены в Белом доме с тем, чтобы отвергнуть эти угрозы», - заявил Мадуро, выступая на военном параде в штате Арагуа.

Так он прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа. В интервью телеканалу CBS он сообщил, что рассматривает отправку военных в Венесуэлу в качестве «одного из вариантов».

Как отметил Мадуро, высказывания Трампа «нарушают устав ООН, который запрещает угрозы применения силы против какой-либо страны». Причиной таких высказываний, по мнению Мадуро, послужил «провалившийся государственный переворот», за которым, как полагает президент Венесуэлы, стоит Вашингтон.

В конце января в СМИ появилась фотография, запечатлевшая помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с блокнотом в руке. На его странице журналисты прочитали запись: « 5 тысяч солдат в Колумбию».

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Москва ждет комментариев Вашингтона. Она обратила внимание на то, что дестабилизация ситуации в Венесуэле осуществляется именно с территории Колумбии.

23 января временным президентом Венесуэлы провозгласил себя лидер оппозиции Хуан Гуайдо. За два дня до этого Верховный суд страны аннулировал его назначение спикером парламента.

Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. А после того, как США признали Гуайдо временным главой Венесуэлы, Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Он потребовал от Государственного департамента в течение трех суток вывезти из Венесуэлы своих дипломатов, однако Вашингтон ответил отказом под тем предлогом, что не признает Мадуро законным президентом.

На возможность военного вмешательства США в Венесуэле Дональд Трамп намекал еще в 2017 году.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».