Протоиерей Смирнов объяснил традицию РПЦ освящать ядерное оружие

Фото: © Pravda Komsomolskaya.jpg, globallookpress.com
17:43 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 17:43 04 Февраля 2020г.

По мнению священнослужителя, ракеты, корабли и подлодки являются спасением для народа России, ее культуры и храмов 


Председатель патриаршей комиссии Русской православной церкви (РПЦ) по вопросам семьи, протоиерей Димитрий Смирнов объяснил в интервью радиостанции «Говорит Москва», почему в России существует традиция освящения военной техники и боеприпасов, в том числе и ядерного оружия.

По выражению священнослужителя, подобные вооружения являются «спасением» для российского народа, для его культуры и храмов. Россия существует только благодаря ракетам: если бы не они, страна давно уже была бы уничтожена, выразил свое убеждение Смирнов.

«Нас спасают только ракеты, корабли, подводные лодки, оснащенные ядерным оружием. Если мы хотим исчезнуть, то пожалуйста... Это очень серьезно», - заявил представитель РПЦ.

В свете этого, добавил протоиерей, «совсем не плохо», когда с оружием проводятся религиозные обряды.

Ранее заместитель управляющего делами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) выступил с заявлением о том, что православной церкви не стоило бы заниматься освящением оружия массового поражения. Окроплять святой водой можно разве что личное оружие солдат, когда те получают благословение на воинскую службу, отметил он.

В феврале стало известно, что Межсоборное присутствие РПЦ готовит проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга». В нем излагалось предложение запретить священнослужителям освящать военные объекты, не связанные непосредственно с безопасностью солдат и офицеров. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?