06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНДИЯ ИДЕТ СВОИМ ПУТЕМ

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 04 Марта 2000г.
В течение пяти дней в Индии находилась делегация Государственной Думы РФ. По итогам визита ее председатель Геннадий Селезнев дал интервью корреспонденту "Труда".

- Не случайно первый визит депутатов третьей Государственной Думы мы осуществили в Индию, - сказал Г. Селезнев. - Россию связывают с ней прочные узы дружбы. Отрадно то, что индийцы в отличие от некоторых других прекрасно осознают важность устойчивых отношений с Россией. Темпы ежегодного прироста ВВП в Индии достигают 6,5 процента. Не только наши, но и западные эксперты предсказывают, что эта страна войдет к 2010 году в четверку самых быстро развивающихся и перспективных экономик мира.
Индия выбрала свой самостоятельный путь развития. Она никого не повторяет. За 50 лет независимости республика проделала огромный путь. Нам нельзя отодвигать развитие связей с этой страной на второй план. И по политическим, и по экономическим соображениям.
- Визит вашей делегации начался не с Дели, а с Хайдарабада, в индийской "силиконовой долине". Это случайность?
- Нет, не случайность. Вы, вероятно, знаете, что на предприятиях американской "силиконовой долины" в Калифорнии, у того же миллиардера Гейтса 30 процентов специалистов - индийские. Президент США одним из пунктов своего предстоящего визита в Индию поставил посещение Хайдарабада. Индийцы сейчас, насколько я понял из общения с руководством страны, делают все, чтобы исключить утечку мозгов. У Дели в этом вопросе преобладает здоровый прагматизм. Индия - одна из немногих стран мира, сумевшая создать суперкомпьютер, который, кстати, очень нужен России. Это устройство позволяет моделировать и ядерные взрывы, и полеты на Луну. Разговор шел и о том, чтобы подключить нашу математическую школу к совместным разработкам в области компьютерных технологий. Но, должен сказать, что без финансирования подобных проектов мы не сможем закрепиться на этом рынке.
- Но ведь можно использовать часть средств от рупийного долга?
- За счет долга Индии в российский бюджет поступает около 800 миллионов долларов США ежегодно. Нельзя, однако, уповать только на это. Пора задуматься над тем, что будет в 2005 году, когда Индия завершит обслуживание своего долга. На мой взгляд, финансирование перспективных проектов в российско-индийских отношениях должно идти по целевым программам. Индийцы заинтересованы в нашем участии в модернизации объектов энергетики и металлургии, сооружавшихся при содействии СССР. Очень перспективной и для нас, и для Индии может стать реализация проекта транспортного коридора Север-Юг через Иран и Каспий. Уже провели первый экспериментальный провоз контейнеров. Оказалось, что их доставка обходится в среднем на 40 процентов дешевле, чем традиционными маршрутами. Но, к сожалению, уже нашлись очень влиятельные силы, представляющие транспортные корпорации, которые противодействуют реализации этого проекта. Вместе с тем, он очень, на мой взгляд, выгоден для России.
- В беседах с премьером Ваджпаи и президентом Нараянаном вы затронули тему военно-технического сотрудничества.
- Я полагаю, и мои собеседники разделили эту точку зрения, что сотрудничество в этой области является одним из ключевых. Чтобы далеко не развивать эту достаточно деликатную тему, отмечу только, что президент Индии подчеркнул: российские танки на вооружении страны - это надежный гарант безопасности в регионе. Мы этот рынок покидать не собираемся. А, насколько я понял из общения с индийцами, они нам верят как проверенному другу и надежному партнеру. И эти чувства необходимо укреплять и развивать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников