28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМ ЧАЩЕ, ЧЕМ БЛИЖЕ

Сергеев Юрий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2000г.
В наше, по общему убеждению, "непредсказуемое" время можно было только одно с уверенностью предсказать: нарастание количества скандалов по мере приближения "дня икс" - 26 марта.Публика уже пережила несколько политических эксцессов, связанных с недопущением на старт президентской гонки ряда претендентов, среди которых самой заметной политической фигурой стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Заметим,что меню этих самых скандалов не столь разнообразно и состоит пока в основном из трех блюд - как в прежние времена комплексный обед.

Готовятся эти блюда из продуктов, заложенных в Федеральном законе "О выборах президента Российской Федерации". Это нарушение сроков предвыборной агитации, достоверность подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов, и, наконец, умолчания и забывчивость последних при заполнении обязательной имущественной декларации. Речь идет прежде всего о сверхценной для каждого россиянина вещи - квартире.
По известному наблюдению Михаила Булгакова, так называемый "квартирный вопрос" многих испортил. Как видно, он не является прерогативой исключительно рядового обывателя. Политики тоже об него спотыкаются.
Не успели улечься страсти вокруг пресловутой квартиры сына Владимира Жириновского, которая стоила лидеру ЛДПР кандидатского мандата, как подоспел очередной скандал.
Среди недели вспыхнули пересуды о якобы утаенной от Центральной избирательной комиссии и широких электоральных масс московской квартире кандидата в президенты, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Тут же последовало разъяснение, что квартира эта не является частной собственностью кандидата, а принадлежит государству, а посему ее не обязательно было отражать в декларации.
Такое объяснение не всех удовлетворило. Депутат Госдумы, член фракции ЛДПР А. Митрофанов в минувший четверг провел брифинг, на котором сообщил, что он лично направил депутатский запрос на имя председателя Центральной избирательной комиссии А. Вешнякова. Журналистам были розданы копии этого официального документа. Вот основные выдержки из него.
"Настоящий запрос вызван большим количеством жалоб, обращений ко мне по фактам искаженных сведений, предоставленных в Центризбирком кандидатом на выборах президента Российской Федерации Тулеевым Аманом Гумировичем.
Так, в сведениях, предоставленных кандидатом Тулеевым и официально опубликованных в СМИ, утверждается, что "в 1998-1999 гг. губернатор Кемеровской области А. Тулеев заработал 200 тыс. 955 руб. Он не является собственником движимого и недвижимого имущества, не имеет денежных вкладов в банках или участия в уставных капиталах коммерческих организаций". Есть основания полагать, что данные эти не соответствуют действительности.
Например, из обращений граждан мне стало известно, что А. Тулееву совместно с Э. Тулеевой с 15.11.96 г. на основании ордера
N 928862 принадлежит квартира из 3 комнат (21,3 кв. м, 15,5 кв. м, 14,1 кв. м и кухня 9,6 кв. м). Общая площадь квартиры составляет 90,9 кв. м, жилая - 50,9 кв. м.
Квартира расположена на пятом этаже по адресу: г. Москва, ул. Удальцова, д. 85, корп. 1, кв. 101. Как видно, эти данные значительно расходятся с информацией, предоставленной кандидатом относительно недвижимого имущества, принадлежащего ему лично и членам его семьи. Данные о квартире в Москве, принадлежащей супруге А. Тулеева - Э. Тулеевой (общей площадью 41,5 кв. м), явно не являются технической ошибкой, так как речь, по всей видимости, идет о еще одной единице недвижимого имущества, принадлежащей семье Тулеевых".
В устных комментариях к цитируемому выше документу А. Митрофанов сделал упор на двух моментах. Во-первых, обратил внимание на неточность некоторых положений Закона о выборах президента, особенно в части сведений об имущественном положении кандидата. Но даже из существующего текста закона следует, что он обязан перечислить все объекты недвижимости, находящиеся не только в собственности, но и в пользовании, а также вид пользования с указанием срока и основания пользования. К тому же не до конца ясен, так сказать, юридический статус злополучной квартиры - служебная она или государственная.
Во-вторых, А. Митрофанов довольно откровенно высказался по поводу возможного исхода его депутатского запроса. Не исключено, считает он, два варианта развития событий. Первый - исключение из списка кандидатов в президенты Амана Тулеева. Второй - восстановление в нем Владимира Жириновского, который был лишен кандидатского мандата по схожим основаниям. "Мы бы предпочли второй вариант", - заявил А. Митрофанов.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.