11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСИСКИ С МЫЛОМ

Даниловский Феликс
Опубликовано 01:01 04 Марта 2002г.
На прилавках современных супермаркетов спокойно соседствуют колбаса и жидкость для мытья окон, хлеб и синька, отчего продукты приобретают неповторимый аромат бытовой химии.

По сей день сотрудники столичного санэпиднадзора находят на магазинных полках сервелат, присыпанный стиральным порошком. В оправдание нерадивые торговцы беспомощно рассказывают, что товары "случайно" смешались, когда их перекладывали с места на место. Кстати, не только в рыночных палатках тесно соседствуют молоко и средство для борьбы с тараканами. Печальный тандем можно увидеть в супермаркетах торговой сети "Седьмой континент", "Перекресток", "Рамстор".
По итогам года претензии к хранению и товарному соседству продуктов были предъявлены к каждому третьему предприятию розничной торговли. Грубо нарушать действующие санитарные нормы и Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" позволяют себе все кому не лень.
- Допустимо ли держать вместе шампунь с леденцами? - спрашиваю я у Валентины Дорофеевой, главного специалиста сектора санитарно-эпидемиологического надзора департамента потребительского рынка и услуг Москвы.
- Ни в коем случае. Каждая группа товаров должна быть представлена отдельно. Изделия бытовой химии или парфюмерию магазины должны продавать в отдельных секциях, в стороне от лотков с продуктами. Правило действует и при хранении товаров в складских помещениях. Сейчас же многие бизнесмены наплевательски относятся к существующим требованиям, экономят место. Особенно это бросается в глаза в холодильных камерах, когда из-за скромных габаритов морозильника на пласты селедки наваливают упаковки с йогуртом. Требования едины ко всем - и к маленьким магазинчикам, и к крупным супермаркетам.
- Но именно в ларьках и палатках соседство, например, одеколона и хлеба, не редкость. Видимо, санитарные нормы, действующие сейчас в столице, для них не указ?
- Отнюдь, нет. Просто некоторые предприниматели забывают о своих обязанностях, за что и платят крупные штрафы. Не секрет, что некоторые продавцы хранят продовольствие и промышленные товары в неприспособленных для этого помещениях, не говоря уже о перевозке продуктов, которая часто проходит в антисанитарных условиях. Мы, конечно, боремся с нерадивыми слугами Гермеса, но и покупателям расслабляться не стоит. Внимательно смотрите на покупки, иначе ваш утренний бутерброд может отдавать "свежестью морозного утра".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников