06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТРИГА ПОД НОМЕРОМ 13

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2004г.
В определении главных фаворитов специалисты в общем-то сходятся. Чаще других претендентами на "золото" называются "Локомотив" и ЦСКА. Хотя с этим могут не согласиться в "серебряном" по прошлому году Санкт-Петербурге и "бронзовой" Казани. Как и в столичном "Динамо", не только истратившем немалые деньги на приобретение игроков, но и привлекшем (раз уж "так теперь принято")иностранного тренера. Вряд ли откажутся от серьезных притязаний подмосковный "Сатурн", хоть он и пережил непредвиденный тренерский кризис, и самарские "Крылья Советов" (чьи обещания из года в год не подтверждаются). По инерции кто-то называет и "Спартака", но после домашнего провала с заурядной испанской "Мальоркой" ясно лишь, что пока это только тень привычного "Спартака".

Рассуждая о силе (или слабости) отечественного футбола, у нас обычно сравнивают российский чемпионат с первенствами ведущих футбольных стран Европы. Конечно, мы долгое время еще не сможем конкурировать с турнирами, где играют "Реал" и "Манчестер Юнайтед", "Бавария" и "Милан", - похоже, этого не произойдет до той поры, пока не возникнут желающие вложить несколько сотен миллионов "вдруг" оказавшихся свободными фунтов или евро не в клуб из Лондона или Рима, а в команду из Москвы или того пуще - российской провинции. Однако случившееся на прошлой неделе некое наглядное сопоставление четвертого по итогам минувшего сезона "Локомотива" с уверенно лидирующим в чемпионате Франции "Монако" оказалось не в пользу последнего. И это притом, что россияне играли официальный матч после межтурнирной паузы в два с половиной месяца, а у французов сезон в самом разгаре.
Преимущество "Локомотива" над "Монако" (как и до этого - над "Интером") видится мне знаком того, что российский клубный футбол по своему уровню все-таки догоняет если не квартет безоговорочных европейских лидеров, то уж по крайней мере лидеров второго футбольного эшелона. "Локо" и нынче провел планомерную, "точечную" селекционную работу и вполне может претендовать на "золото" в чемпионате премьер-лиги и на Кубок страны - чтобы попасть в турнир УЕФА.
Главный козырь железнодорожников - надежная (и после ухода Игнашевича) оборона. Недаром в прошлом сезоне подопечные Юрия Семина пропустили меньше всех голов. Плюс ко всему у "Локо" есть два равноценных по мастерству голкипера - Сергей Овчинников и Руслан Нигматуллин. Каждый из них может в трудный момент спасти команду, "вытянуть" игру.
Похоже, справилось руководство "Локомотива" и с таким проблемным местом, как не очень убедительная линия атаки. В межсезонье у марсельского "Олимпика" был приобретен любимец публики - быстрый и техничный форвард Дмитрий Сычев. В ЦСКА железнодорожники приобрели Евсикова, в "Динамо" Чеснаускиса, вернулся из Испании Джеймс Обиора. По мнению специалистов, единственная большая потеря (и ошибка) руководства "Локо" - "проводы в армию" талантливого защитника Сергея Игнашевича. Это серьезно ослабит оборонительные порядки железнодорожников и усилит их главного соперника - ЦСКА.
Конкурировать в борьбе за чемпионство с нынешним ЦСКА будет очень сложно. Армейцы кардинально усилили состав, прикупив еще и волгоградца Евгения Алдонина - он поможет в центре поля Гусеву и Семаку. А бразилец Карвальо с чехом Ярошиком, русским Поповым и хорватом Оличем составят самое мощное, надо думать, нападение российского футбола. Видно, задело армейских боссов прошлогоднее позорное поражение в Лиге чемпионов от малоизвестного македонского "Вардара". Однако истинные возможности ЦСКА на европейской арене станут ясны лишь осенью, когда стартует новая Лига чемпионов. Во внутреннем же первенстве, как и в минувшем сезоне, - в фаворитах.
Любопытно, что впервые в истории российских чемпионатов все три призера вступают в новый сезон с некоторой "загадочностью" - что придает лишнюю интригу первенству. ЦСКА минувшей осенью пошел на шаг, на который в последние годы решался, кажется, только мадридский "Реал" - сразу после выигрыша национального чемпионата президент клуба уволил тренера, добившегося такого успеха. Переговоры с Жорже шли еще до окончания сезона, а сам факт их проведения в такой ситуации, думается, лишь дал понять, что руководство ЦСКА прекрасно осознает цену прошлогоднему чемпионству и понимает, что повторить (а тем более развить за пределами страны) этот разовый успех будет крайне сложно.
Серебряный и бронзовый медалисты - "Зенит" и "Рубин" - в минувшем году фактически достигли своего потолка. Не случайно ведь в Петербурге говорят, что место в тройке чемпионата-2004 будет сочтено теперь очень хорошим результатом. А главный тренер казанцев Курбан Бердыев и вовсе согласен оказаться среди пяти ведущих клубов страны. Все-таки и бюджетные, и организационные возможности этих двух очень непохожих по игре, своеобразных и симпатичных команд несопоставимы с ресурсами тех же ЦСКА, "Локомотива", "Динамо", "Сатурна" и "Крыльев".
К представителям столицы Татарстана, дебютировавшим в премьер-лиге, в прошлом сезоне почти до самого финиша никто не относился всерьез. Теперь - другое дело. Не случайно внешне спокойный, корректный наставник петербуржцев Властимил Петржела откровенно нервничает перед началом нового сезона, пытаясь ссылками на "объективные обстоятельства" загодя (на всякий случай) обосновать причины возможных неудач своей команды.
Клубы из Подмосковья и Самары - самые непредсказуемые участники чемпионата. "Сатурну" подпортила дело тренерская чехарда, начатая в сентябре и продолжившаяся около месяца назад, когда в отставку неожиданно ушел и Олег Романцев. Как гласит официальная версия, по состоянию здоровья. Возглавившему подмосковную команду в пожарном порядке Борису Игнатьеву придется начинать сезон с коллективом, который его предшественник подбирал под собственный, весьма остро специфический вкус. К тому же Борис Петрович хоть и имеет солидный послужной список - вплоть до тренера национальной сборной, - с клубами за свою карьеру работал немного, а в российской премьер-лиге и вовсе новичок.
Что касается самарцев, то несоответствие между вкладываемыми в команду средствами и отдачей от этого едва ли не самое разительное. Когда все вокруг приглашали иностранных тренеров, президент волжского клуба Герман Ткаченко решился на нестандартный шаг - уволил Александра Тарханова и доверил бразды правления Гаджи Гаджиеву, слывущему одним из самых искушенных в тонкостях (особенно теоретических) футбола российских специалистов. Возможности у "Крыльев" по-прежнему сопоставимы только с представителями российской столицы. Достаточно упомянуть, что в поисках форварда самарцы вышли на бразильца Катанью, несколько лет выступавшего за испанскую "Сельту" бок о бок с Александром Мостовым. К нему добавились еще спартаковец Мойзес, Тетрадзе из "Анжи" и, видимо, защитник Рафаэль из французского "Лилля". Однако само по себе это обстоятельство, конечно же, "Крылышкам" ничего не гарантирует. Так что все приведенные нами предсезонные расклады наверняка будут корректироваться, а то и опрокидываться результатами сезона. И хорошо: это игра. До старта считанные дни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников