07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ РЕЦЕПТ ОТ ПРОСЧЕТОВ

Сапрыкина Дарья
Опубликовано 01:01 04 Марта 2005г.
Количество граждан, имеющих право на получение льгот от государства, продолжает расти. При разработке бюджета на этот год правительство планировало, что федеральный регистр льготников не будет превышать 13 млн. человек. Однако, по словам главы Пенсионного фонда РФ Геннадия Батанова, на 1 марта он уже содержит сведения о 14,6 млн. человек. При этом только в январе в список было внесено 95 тыс. граждан. Государству пришлось пойти на дополнительные расходы, изначально не заложенные в бюджете. В 2005 году они составят 15 млрд. рублей.

Подобная ситуация прогнозировалась, но просчитать ее точно не представлялось возможным. Например, в Тюменской области, где подготовились к монетизации льгот заранее, также отмечается рост количества льготников. По словам заместителя управляющего отделением ПФР по Тюменской области Ирины Нифакиной, в регионе работа по формированию регистра федеральных льготников была трудной, "но мы с ней справились". Тем не менее, если на 1 января в областном регистре значились 109 571 житель, то, по данным на 20 февраля, - уже 112 527 человек. Несмотря на пополнение рядов тюменских льготников, финансирование выплат идет своевременно, в том числе по линии федерального бюджета. Словом, приходится на ходу искать свои рецепты от просчетов.
В масштабах страны также идет увеличение числа льготных рецептов. Уже в январе их количество выросло в 3,5 раза по сравнению с январем прошлого года. Последние два месяца, например, в Москве в среднем выписывается 1665 рецептов на одну тысячу льготников, во Владимирской области - более 1400. В среднем по России этот показатель составляет 800 рецептов.
В ряде регионов этот всплеск создает определенные трудности, особенно в тех, куда по тем или иным причинам до сих пор не поступили деньги из федерального бюджета. К примеру, та же Тюменская область вынуждена проплачивать лекарства льготникам из областной казны. Хотя деньги из федерального бюджета на эти цели выделялись. По словам депутата Госдумы Геннадия Райкова, средства затерялись в тех фармацевтических организациях, которые должны снабжать льготников лекарствами. Несмотря на это, ситуация с льготным обеспечением медикаментами в Тюменской области не является кризисной. Лекарства по льготным рецептам здесь отпускаются в 160 пунктах. "Очередей и ажиотажа в аптеках нет", - заявили представители рабочей группы во главе с главным федеральным инспектором Сергеем Сметанюком, которые провели оперативную проверку. Ждать лекарств приходится не более суток.
По словам заместителя губернатора Натальи Шевчик, в феврале положение с льготными лекарствами существенно улучшилось. Это связано с тем, что федеральный дистрибьютор "СИА-Интернешнл" наладил более стабильное снабжение аптек медикаментами и обязуется в ближайшие дни погасить все долги по поставкам. Сегодня обеспечено уже около 68 процентов от заявленного федерального перечня лекарств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников