10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДО-ЮДО - РЫБА-КИТ

"Смотри! Вон они!" - закричал наш рулевой Карлос, показывая на водную гладь залива. Я повернулся и увидел, как из блестящей под солнцем воды показались два огромных лепестка хвоста, а затем и гигантская серая спина кита. Невдалеке от него, взбивая пену, вынырнул широкий серый плавник. "Самка с детенышем", - заключил Карлос.

Находящиеся на катере туристы защелкали фотоаппаратами. Зрелище было фантастическое! Необъяснимое волнение охватывает тебя, когда видишь в глубине прозрачной океанской воды недалеко от катера гигантский серый силуэт, который медленно движется, а затем резко уходит на глубину. С начала декабря по конец марта каждого года к Тихоокеанскому побережью мексиканского штата Нижняя Калифорния, преодолев около десяти тысяч километров водного простора, приплывают серые, или, как их еще называют, синие киты. В начале декабря они уходят из холодных вод Баренцева моря и Антарктики в теплые экваториальные воды. Покидая свои пастбища криля у полярных льдов, киты в течение своего перехода и последующих трех-четырех месяцев пребывания в теплых водах не питаются вообще, расходуя накопленные ресурсы.
"В нынешнем сезоне, - рассказал мне Луис Фуэйо, начальник отдела инспекции и наблюдения федеральной прокуратуры Мексики по защите природной среды, - мы зафиксировали прибытие в воды заливов Нижней Калифорнии 2200 китов. Как правило, в этот период мы ограничиваем морскую рыбалку, чтобы не нанести увечья этим животным. Тем не менее не обходится без жертв. Так, недавно у побережья штата Синалоа обнаружили погибшего молодого кита возрастом всего год. Скорее всего, он умер от истощения, случайно отбившись от своих родителей.
С 1972 года мексиканские власти объявили прибрежные воды штата Нижняя Калифорния "зоной безопасного приюта" для китов. С 1979 года здесь начал действовать туристический комплекс, принимающий многочисленных туристов, которые приезжают полюбоваться серыми китами. Рядом с гостиницами - пляжи, где можно приобрести билет на катер, который выходит в море с группой туристов в поисках "китового зрелища".
Нашей группе повезло, и мы смогли полюбоваться этими фантастическими морскими животными. Когда-то синие киты бороздили все океаны мира. Только в Антарктике насчитывалось до 250 тысяч этих существ. Однако за последние десятилетия, по данным Международной китовой комиссии, в результате варварского истребления этих огромных животных осталось несколько тысяч. Особенно усердствует в кровавой охоте за китами Япония. Китовый ус - морской деликатес и весьма полезная для здоровья вещь - очень нравится жителям Страны восходящего солнца.
В декабре прошлого года два судна мексиканской организации "Гринпис" вступили в настоящее сражение с китобойной флотилией Японии "Нисшин Мару" в водах Антарктики. Как раз тогда, когда киты уходили в свое путешествие к теплым водам Мексики. "Мало того, что японцы устроили охоту на китов в зоне, признанной международным соглашением как район их "защиты и охраны", они к тому же в два раза превысили выделенную им квоту на отлов этих животных, уничтожив вместо 440 экземпляров 935", - сообщил мне координатор кампании в защиту китов в мексиканском "Гринпис" Алехандро Оливера.
"При этом японцы, - заявил он, - ведя свой в прямом смысле слова преступный промысел, прикрываются якобы научными целями отлова китов. Огромная надпись "Исследования" по борту самого главного судна-фабрики "Нисшин Мару", где идет переработка китовых туш, призвана ввести в заблуждение лишь несведущих. Мы намерены добиваться полного запрета охоты на китов и поставить вне закона китобоев Японии". После увиденного в водах штата Нижняя Калифорния китового представления я пожелал от всей души мексиканским защитникам этих морских животных удачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников