04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОСОЮЗ РАСПАХИВАЕТ ДВЕРИ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2006г.

В то время как Комиссия по внутренним делам и юстиции Евросоюза приняла решение резко повысить

В то время как Комиссия по внутренним делам и юстиции Евросоюза приняла решение резко повысить стоимость въездных туристических виз для нерезидентов, Москва объявила о снижении российских в несколько раз. С января 2007 года цена одноразовой шенгенской визы, в том числе и для российских граждан, вырастет почти в два раза - с нынешних 35 до 60 евро. А въездная виза в Россию теперь будет стоить не 150, а 50 долларов (примерно 40 евро).
В представительстве ЕС в России корреспонденту "Труда" объяснили, что "повышение цены на визы должно будет компенсировать плату за стоимость введения виз с носителем биометрической информации. Виза будет содержать чип, на который запишут трехмерное цифровое изображение головы и отпечатки десяти пальцев". Таким образом, считают в российском МИД, с учетом надбавок за оформление виз, которые у всех посольств начисляются по различным принципам (в зависимости от типа визы, срока ее оформления, действия и т. д.), средняя итоговая цена за шенгенскую со следующего года повысится значительно больше, чем до 60 евро. Нетрудно в этой связи предположить, что ввод биометрических документов может заметно осложнить процедуру оформления виз, привести к подорожанию путевок в страны Европы и, как следствие, стать причиной оттока туристов из стран ЕС.
"Ответным ударом" Москвы стало утверждение российскими властями новых тарифов по сборам за услуги, оказываемые МИД РФ и его представительствами за рубежом, в международных аэропортах, морских портах, на пограничных переходах.
Уже со следующего года наши бизнесмены смогут получать многократные шенгенские визы сроком на пять лет, сообщила читателям "Труда" ведущий эксперт департамента консульской службы МИД РФ Екатерина Братченко. Правительство России одобрило представленный Министерством иностранных дел проект соглашения об упрощении выдачи виз гражданам России и Европейского союза.
Облегченная процедура получения въездного документа распространится на членов официальных делегаций, предпринимателей и представителей коммерческих организаций. Планируется упростить порядок выдачи виз журналистам, спортсменам, деятелям науки, культуры и образования, студентам и школьникам, участвующим в программах обменов, лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения. Визовый режим облегчается для водителей-дальнобойщиков и членов поездных бригад, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки.
"Сейчас документ проходит так называемую лингвистическую обкатку в странах ЕС - он должен быть переведен на 25 языков", - отметила Екатерина Братченко.
По данным российского МИД, соглашение может быть подписано уже весной этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников