Главная Культура 19:01 04 Марта 2016 6305
Наталия Гулькина: Я худею, дорогая редакция!

Бывшая солистка «Миража» стала ведущей нового - уже шестого - сезона программы «Я худею!» на НТВ. И толстушкам пригодится ее личный опыт

Наталья Боброва

Экс-солистка некогда популярнейших групп «Мираж» и «Звезды», певица и актриса Наталия Гулькина стала ведущей нового — уже шестого — сезона программы «Я худею!» на НТВ, которая стартует в субботу 5 марта. На этот раз она выступает в роли подруги и наставницы участниц, сражающихся с лишним весом. И тут ее личный опыт, несомненно, пригодится толстушкам: ведь сама певица сумела постройнеть более чем на 20 килограммов! Как ей это удалось? На эту актуальнейшую для начала марта тему мы поговорили с Наташей в кафе накануне телепремьеры. Кстати, во время нашего разговора Гулькина выпила лишь чашку кофе — и никаких вам тортиков!

— Наталия, насколько неожиданным стало для вас предложение вести такую программу?

— Да уж какая неожиданность, если это моя давнишняя мечта? Вот и поспорь после такого с теми, кто утверждает: наши мысли материальны. Когда я еще весила на 20 кило больше, но уже активно взялась за себя, мы с моим приятелем Мишей Комлевым с Первого канала даже сняли две пилотные программы. Я бегала по парку, каталась на велосипеде, делала упражнения. А еще делилась кулинарными советами — я ведь хорошо готовлю, но тут пришлось думать не только про вкусно, но и про полезно. Кстати, меня дети даже просили открыть собственный ресторан — что-то вроде «Худеем с Наталией Гулькиной». В общем, идеи вовсю клубились.

— И что же?

— А ничего. Мы носили наш проект по всем каналам, но никто толком не откликнулся. И мы решили: что ж, значит, пока не время, пусть полежит. Но мечта-то оставалась.

— И как же произошла ее материализация?

— Вдруг перед Новым годом звонят мне с НТВ и приглашают на кастинг ведущих именно такой программы. А надо сказать, на НТВ я принципиально не ходила несколько лет. У меня хватает собственной творческой работы, а просто так сидеть на ток-шоу, где перемывают чьи-то кости и разбираются в чужих дрязгах, нет ни времени, ни желания. Но когда с канала обратились с таким предложением, я, конечно же, загорелась. Приехала на следующий день, сделали пробы — и затем три недели ждала решения. Уже как-то остывать стала, иду на прямой эфир музыкальной программы — и тут снова звонок: работаем! Сказка осуществилась.

— А когда вы выступали в «Мираже», у вас или у коллег были проблемы с лишним весом?

— Конечно. В 2004-м, когда я пригласила Маргариту Суханкину снова объединиться, у нас оказались разные весовые категории. Я тогда весила еще меньше, чем сейчас, — килограммов 55 максимум. А Рита — высокая, крупная, плотного телосложения. У нас был бешеный контраст, что сильно напрягало продюсеров.

— И Маргарита стала худеть? Или вы — полнеть?

— Маргарита вступила на тропу войны с весом. Но это дается непросто. Мне все-таки было легче, у меня не возникало проблем с лишним весом вплоть до расставания с группой в 2011 году.

— Что тогда случилось?

— Моя история набора веса банальна, таких тысячи вокруг. В шоу-бизнесе в спину уходящему очень часто летят камни. Отдав все силы популяризации коллектива, которому посвящена большая часть моей жизни, я узнала, что такое предательство и обида. А какой самый простой способ снять стресс? Заесть обиду чем-нибудь вкусным. Салаты с майонезом, жареное мясо, картошка, тортики, пирожки... Я все это уплетала, не думая о последствиях, — вроде худая, чего мне бояться? Как вдруг концертные платья перестали на мне застегиваться. За два года я незаметно для себя набрала все те же 20 килограммов, с которыми потом пришлось героически сражаться. Конечно, очень расстраивалась, но отказаться от гастрономических радостей не могла. И все бы так шло, пока однажды, увидев себя на экране в шоу «Живой звук» в форме шара, я не пришла в ужас. И приняла решение: немедленно начать худеть!

— Говорят, пение — само по себе энергозатратный процесс. Это так?

— Да, оперные артисты теряют за концерт три-четыре килограмма. Я тоже работаю живьем, никогда не пою под фонограмму. Да еще постоянно двигаюсь, танцую вместе с балетом. Многие удивляются: как у тебя дыхалка выдерживает? Но за 30 лет на сцене удалось выработать правильное дыхание. Только вот беда: на сцене ты теряешь в основном воду. После выступления жадно пьешь — и килограммы снова возвращаются.

— И сколько же вы весили на своем максимуме?

— Страшно вымолвить: 84 килограмма. На грудь можно было ставить стаканы! Я не знала, что делать. Кардинальные диеты не помогали: как и в случае с водой, потерянный вес быстро снова набирается, как только ты возвращаешься к обычному режиму. К тому же у меня некоторые гормональные проблемы с щитовидной железой.

Эндокринолог, к которому я обратилась, «обрадовал» меня: сказал, что я обречена на пожизненную войну с лишним весом. И тут мне посоветовали обратиться к диетологу Михаилу Гаврилову. Мы созвонились. Оказалось, он мой поклонник с далеких времен «Миража». Пообещал: «Наташа, сделаю все, чтобы вы были собой довольны». Прошла обследование и стала ходить в группу товарищей по несчастью. Втянулась.

— Это как общество анонимных алкоголиков?

— Да, типа того. Притом что люди в подавляющем большинстве вполне состоявшиеся и успешные: банкиры, богатые домохозяйки, бизнес-леди, даже генерал один был. С 16 до 23 часов тебе рассказывают про жиры — белки — углеводы. А в перерывах — так сказать, практика: едим правильную пищу, пьем чай, общаемся друг с другом. И это, как ни удивительно, работает.

— Но вы же сами говорите, что предыдущие обращения к диетам не дали результата. А что тут нового?

— Вместе легче. Тут дисциплина, можно сказать, одна на всех. У каждого человека есть определенное количество калорий, больше которого он не должен потреблять. Например, мой предел — 1200 калорий в день. И их надо все время считать. Да, это очень и очень скучная история. Но пройти ее необходимо. Потом умеренность в питании входит в привычку. Сейчас я уже обхожусь без письменных калькуляций, определяю калорийность на глаз. Еще обязательно нужно пить много воды.

— У вас и до нынешней программы был опыт ведения телепередач. Помните свой первый выход в этом качестве?

— Это было на канале Music Box с полгода назад. Меня пригласили устраивать очные ставки со звездами. Задавать им интересные и провокационные вопросы. Сперва было не слишком уютно — все-таки прямой эфир, ответственность. Потом получилось раскрепоститься. По природе своей я достаточно открытый человек. Гости это чувствуют и отвечают тем же. Даже когда я их журю, они не обижаются.

— Программу «Я худею» снимаете в студии?

— Не только. Бывает, выезжаю к кому-то из участниц домой. Например, нужно срочно сделать ревизию продуктов. Проверка холодильника и его окрестностей — это настоящий аврал! Меня там никто не ждет — и тут я сваливаюсь на голову с внезапной проверкой, смотрю, насколько правильно наша героиня питается, следует ли рекомендациям. Не прячет ли по углам холодильника категорически запрещенную колбасу...

— А кто они, ваши героини?

— Двенадцать самых обычных девушек и женщин, возраст от 20 до 50 лет. Не звезды, не актрисы. Есть совсем молодые мамы, есть повзрослее.

— А максимальный вес?

— У некоторых доходит до 120-150 кг. И это не предел — в других шоу толстяков попадаются просто гиганты. У нас же вполне обычные люди со своими обычными житейскими проблемами.

— И когда телезрители увидят достигнутые результаты?

— Программа рассчитана на 12 недель.

— Сколько должна сбросить самая крупная участница? Килограммов 20-30?

— Это будет зависеть от ее первоначального веса и от личной установки. От того, сколько она наметила сбросить. Например, кто-то говорит: я хочу сбросить 50 килограммов. Но тут ведь надо понимать границы возможного и, что немаловажно, приемлемого для организма. Участницы программы и в выборе цели, и в ее достижении трудятся не в одиночку, а под присмотром тренера, врача-диетолога, профессионального повара, который учит правильно готовить из правильных продуктов. Минимум жира. Ничего не жарим, в основном тушим или готовим на пару. То есть и участниц, и телезрителей приобщают к культуре правильного питания и образа жизни.

— И какова награда победителям?

— Конечно же, главная награда — это победа над собой, над своими привычками. Смотришь в зеркало и видишь себя новую — разве это не здорово? Впрочем, те перемены, что случаются с нашими героинями, касаются не только их внешности, но и судеб. К примеру, одна женщина никак не могла забеременеть и копила на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). И наша программа сделала ей такой подарок — оплатила ЭКО. А это, между прочим, немалые деньги. Другая героиня долго не могла забеременеть — именно по причине лишнего веса. Врач-диетолог объяснил ей, в чем проблема. И сейчас я с радостью могу сообщить, что она не только сбросила лишние килограммы, но и забеременела. А дороже такого подарка, согласитесь, женщине, мечтавшей стать матерью, трудно представить.

— Кстати, почему мы все о женщинах говорим. А мужчины в шоу участвуют?

— Нет, не участвуют, по крайней мере, в этом сезоне. Вообще-то представители сильного пола не так охотно идут на такие проекты. Похоже, стесняются показывать принародно свои слабости. Предпочитают гордо носить животы. А слабый пол в этом отношении гораздо сильнее.

— Кажется, это так легко: пришел и похудел под вашим неусыпным оком...

— Совсем не так, все куда сложнее. Серьезная работа над собой требует больших затрат, физических и душевных сил. Там идет колоссальная работа над собой. Наши героини выполняют сложные задания. Если у девочек случается срыв воли, они, как в биатлоне, идут на штрафной круг — получают дополнительную «работу над ошибками». Допустим, расчистить каток.

— Ого! А такие строгости не во вред здоровью?

— Все делается, повторю, под наблюдением специалистов, которые имеют большой опыт работы, в том числе в Америке и Японии. Полные люди склонны к ряду заболеваний — например, к сердечнососудистым. И мы, конечно же, тщательно следим за этим.

— Но девушки живут не в клинике, а у себя дома?

— Дома, но у них там стоят камеры. На кухне, даже в холодильнике. Попробуй съешь лишний пирожок. Разве что в темноте под одеялом.

— Говорят, полные люди — добрые. Зачем же, призывая их худеть, способствовать увеличению количества сердитых?

— Одна из задач нашей программы — избавление от стереотипов. В том числе и от стереотипа про связь нрава с комплекцией. Хотя, знаете, в чем-то вы правы. По крайней мере среди наших участниц подобрались люди веселые, эмоциональные, замечательные хохотушки. В одном из эпизодов девушке никак не удавалось влезть на горку, хотя она очень старалась. Сначала весело кричала: «Не могу, попа тяжелая!» Потом давай реветь, как девчонка. Столько живых эмоций! Я ее успокаивала: мол, мы же здесь затем и есть, чтобы попа стала маленькой и красивой, для этого и на горку надо лезть. Здесь ведущей приходится быть и психологом, и доброй подружкой, и строгим полицейским. Очень интересная роль. Она и в том, чтобы сохранить у человека позитивное отношение к окружающему миру.

— Какое состязание было самым экстремальным?

— Мы тут недавно играли в пейнтбол. Стреляли шариками с краской. Это, оказывается, больно, синяки остаются приличные. Одна девушка впала в истерику: не буду, не хочу, не женское это дело. Я ее долго успокаивала. Мол, не обязательно видеть кругом врагов, давай постреляем друг в друга как друзья. И она, кажется, поняла.

— У вас случайно песни про диету нет?

— Пока нет. Но я написала стихи, выложила их в «Инстаграм». Уже пошли комментарии. Похоже, скоро и песня появится. У моей подруги Корнелии Манго, кстати, такая есть. У нее ведь своя история, связанная с весом. Она худела, поправлялась, снова худела. Возможно, захочет прийти на нашу программу — тогда это будет первая артистка среди участниц.

— Семья поддерживает вас в борьбе с весом?

— Еще как! Моя 17-летняя дочка два года назад была такой пухлячок... Смотрим сейчас наши старые фото и смеемся. Такие две крепышки. Когда я начала худеть, она, глядя на меня, тоже подключилась. Мне привозили готовое питание от Гаврилова, я ела не все — она это пробовала. Невкусно, зато полезно. В итоге похудела вместе со мной на 17 килограммов. Сейчас это стройная девушка. Но по-прежнему недовольна собой, говорит, что хочет сбросить еще.

— Мне кажется, вы и сами на достигнутом не остановитесь...

— Точно! Планирую и дальше преодолевать себя, сбросить еще килограммов семь или восемь!

— Меж тем на пороге 8 Марта. Что посоветуете девушкам?

— Любая женщина в душе молода. Даже взрослея, не переставайте заботиться о себе. Если в жизни трудности, не заедайте их. Есть куда более надежный способ преодолеть стресс — сделать что-то доброе для тех, кого вы любите.

P.S. «Я худею!», НТВ, по субботам с 5 марта.

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 11204
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

О фильме «Онегин» и не только о нем

Труд
В фильме нет нужды искать философских глубин, скрытых пушкинских подтекстов. Это красивая история несостоявшейся любви. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Экранизацию пушкинского «Евгения Онегина», которая идет во всех кинотеатрах страны, снял Сарик Андреасян, и это главный анекдот сезона. За режиссером прочно закрепилась репутация бойкого ремесленника, который в своих...

Актер Игорь Гордин – о новом взгляде на булгаковское «Собачье сердце» и другие знаменитые сюжеты

Анна Чепурнова
Труд
Профессор Преображенский (Игорь Гордин – второй слева) и другие участники роковой операции, включая Шарика (собака Граф). Фото предоставлены литчастью МТЮЗа

Премьера «Собачьего сердца», выпущенного в МТЮЗе одним из самых ярких нынешних режиссеров Антоном Федоровым, получила противоречивые отклики. Некоторые критики называют ее лучшим спектаклем сезона, у других постановка...

Культура 00:02 / 19 Апреля 2024 6767
Календарь: 19 апреля

215 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Труд
Гоголь. Гравюра Ф. И. Иордана 1857 г. с портрета маслом Ф. А. Моллера 1841 г. Фото: © Scherl,globallookpress.com

1563 С печатания «Апостола» — первой русской датированной книги — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1783 Императрица Екатерина II подписала...

Культура 00:01 / 19 Апреля 2024 6514
Бес памяти

На Охтинском мысе в Петербурге экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Александр Беглов, похоже, не желает понимать научную ценность фортификаций XII-XVIII веков. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Петербурге началось то, о чем археологам и историкам не хотелось даже думать. На Охтинском мысе экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца. Срубленные деревья падают рядом с табличкой, где написано,...

Сериал «Шерлок» может стать полнометражным фильмом. Дело за исполнителями главных ролей

Труд

О желании снять полнометражный фильм по другому известному сериалу сообщил один из создателей «Шерлока» BBC Марк Гэтисс. По его словам, в этом заинтересована и остальная команда. Но не следует...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 6018
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Труд

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Культура 20:01 / 20 Апреля 2024 5613
Недетские сказки

Участие Джоан Роулинг в работе над сериалом по «Гарри Поттеру» оказалось под большим вопросом

Труд

Год назад «Труд» писал о намерении онлайн-кинотеатра HBO Max снять сериал по «Гарри Поттеру». Планы были грандиозными: предполагалось, что в проекте будет семь сезонов — по числу книг Джоан...

По сюжету, который разворачивается в недалеком будущем, США охвачены гражданской войной

Труд
По по ходу действия фильм заставляет зрителей раз за разом вжиматься в кресло

Снял эту жесткую, провокативную ленту британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, причастный к созданию таких громких картин, как «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя», «Из машины»,...

Как популярная телеведущая оказалась актрисой фильма про домашнее насилие

Сергей Бирюков
Труд
Елена знает из собственного опыта: счастья без любви не бывает. Фото предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — новый сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Режиссер, известная интересом к острым социальным темам, верна себе и в нынешней работе. Мы видим, как...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд

Про разбитое любовью сердце — это не фигура речи, от сильных любовных переживаний и вправду можно погибнуть. Такое сердечное заболевание доктора назвали синдромом Такоцубо после того, как японская девушка, которую бросил...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности