Инфляция, подожди: рост цен съедает пенсии

Фото: globallookpress.com
Евгений Акатов
20:11 04 Марта 2019г.
Опубликовано 20:11 04 Марта 2019г.

Доходы негосударственных пенсионных фондов просядут в I квартале 2019 года. Президент призвал стабилизировать инфляцию 


Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) потеряют доходы от вложений граждан, пишут «Известия» со ссылкой на исследование Ассоциации НПФ и НИФИ. Прибыль фондов за IV квартал 2018 года может упасть до 5,22%, хотя в III квартале того же года она составила 5,42%. 

В этом году тренд на снижение сохранится, считают сотрудники фондов. Поэтому инфляция может обогнать доходность от инвестиций пенсионных денег. По данным Центробанка, к концу месяца инфляция дойдёт до 5,5-6%. А значит, подросшие ценники ударят по будущим пенсиям граждан. 

В I квартале текущего года фонды заработают до 5,12%, ожидают аналитики.  
Доходы государственной управляющей компании ВЭБа превысят прибыль фондов. За прошлый год компания заработала будущим пенсионерам 6,07%, а доход III квартала составил 5,89%. В апреле появятся цифры инвестирования НПФ за весь прошлый год.  
На фоне снижения прибыли негосударственные фонды будут терять клиентов, предупреждают специалисты Ассоциации НПФ и НИФИ. Влияние на фонды окажет и закон о порядке перехода гражданина в НПФ. Теперь гражданина обязаны предупредить о потере денег, если он покинет предыдущий фонд раньше, чем через пять лет.  
 
По информации Пенсионного фонда России (ПФР), граждане не спешат менять негосударственные фонды. Так, в 2018 году количество заявлений сократилось в 3,2 раза по сравнению с 2017-м. 
 
По данным аналитиков ВЭБа, потери россиян при переходе из ПФР в НПФ при прочих равных могут составить не менее 10 млрд рублей в 2018 году. 
 
В ближайшие пять лет гражданам стоит выбрать управляющую компанию из списка ПФР, считает специалист УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. В этом случае можно менять компании ежегодно без потери инвестдохода. По словам Звенигородского, доходность НПФ ниже инфляции связана с вложениями их ценных бумаг в ОФЗ. Курс на осторожность фондов сохранится, полагает эксперт. 
 
Доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) наиболее надёжна, хотя и не самая большая, отметил завкафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. А НПФ нуждаются в реформах, с управлениями их деньгами масса проблем. «НПФ не очень эффективны с точки зрения инвестирования своих средств в российскую национальную экономику. Кроме того, не надо забывать и про то, что эти данные говорят о том, что НПФ много тратят на свое содержание. Очевидно, что реформирование продолжится, ведь в противном случае мы не сможем здесь добиться того, чтобы пенсионная система стала автономной и смогла, наконец, стабильно работать из года в год», – заключил эксперт.  
 
А куда вскарабкалась инфляция?
 
Целевой показатель инфляции составляет 4%, передаёт 4 марта ТАСС слова главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Однако сейчас цифра колеблется около 5% из-за временных факторов. Подстройку цен под повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% Набиуллина назвала «достаточно умеренной». Возвращение инфляции к целевому показателю глава регулятора ожидает в апреле. Президент Владимир Путин, в свою очередь, признал влияние роста налогов на разгон инфляции и призвал сохранять стабильность её уровня. 
 
Как пишет «Росбалт» со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики, потребительские цены в Евросоюзе за январь 2019 года опустились на 0,8%, а в годовом выражении инфляция составила только 1,5%. Это в 3,3 раза меньше, чем в России. 
 




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?