Ученые: долгий просмотр телевизора провоцирует слабоумие

Фото: globallookpress.com

Подтверждение старой гипотезы о пагубном влиянии ТВ на когнитивные способности людей получено в ходе масштабного эксперимента, длившегося шесть лет 


Исследователи из Университетского колледжа Лондона доказали, что частый просмотр телевизора пожилыми людьми способствует развитию старческого слабоумия – деменции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

«В течение четверти века высказывалось предположение, что избыток телевидения может способствовать развитию деменции, но это утверждение остается недостаточно проверенным опытным путем. До сих пор не было конкретных рекомендаций, сколько можно проводить перед телевизором пожилым людям», - пояснил один из соавторов работы Эндрю Степто.

Для того, чтобы выяснить правду, ученные привлекли 3600 добровольцев, возраст которых превышал 50 лет. При этом к участию в проекте были допущены только те, у кого не наблюдалось никаких признаков деменции. В последующие шесть лет исследователи наблюдали за тем, как меняются когнитивные функции людей, одновременно фиксируя их привычки и образ жизни. В результате выяснилось, что те, кто смотрели телевизор по 3,5 часа в день и более, стали демонстрировать заметное ухудшение языковой памяти: им стало сложно быстро вспоминать нужные слова и выражения. Оценка способностей проводилась с помощью тестов на вербальную память и семантическую беглость.

Пока точно не известно, почему телевизор вызывает такие изменения. Исследователи предполагают, что это связано с пассивностью телезрителей, которым не нужно прикладывать никаких усилий для получения новой информации.

«Ключевой вопрос в том, почему телевидение так связано с когнитивными функциями. Лабораторные эксперименты показали, что при просмотре телепередач мозг более «бдителен», но менее сконцентрирован. Кроме того, он находится под влиянием быстрой смены картинки, звуков. В отличие от Интернета и компьютерных игр, телевидение является наиболее пассивным способом получения таких стимулов мозга», – пояснил Степто. 

Гость 05 Марта 2019, 01:20
Опять в Лондоне учёные исследуют то, что проще. Британцы, приезжайте в РФ, здесь по пятидесяти каналам полная деменция! И-нет пока спасает. Удивляет ВВС, там можно было комменты оставлять для выпускания мозгового пара. Сейчас клапан закрыли. Я им писал - не реагируют. В команде ВВС похоже тоже деменция! Вот в Труде - другое дело, каждый трудящий ся может что-то умное или глупое донести до всех единомышленников. С Трудностями. Сейчас попробую..




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?