НЕБЕСНОЕ СВЕТИЛО ВОЗМУЩАЕТСЯ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2001г.

В ночь на вторник российские астрономы зарегистрировали на Солнце вспышку, сила которой в

В ночь на вторник российские астрономы зарегистрировали на Солнце вспышку, сила которой в десять раз превысила мощность той, что была в конце минувшей недели.
По информации из центра прогнозов Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), подобных вспышек не наблюдалось с июня 1991 года, причем "произошла она в той же активной области Солнца, что и вспышка 29 марта".
Хотя и мощность велика, но, полагают ученые, "на этот раз нет серьезных причин для беспокойства". Они пояснили, что 29 марта активная область находилась в центре солнечного диска и "стреляла" в сторону Земли "прямой наводкой". В последние же дни эта область отодвинулась на западный край Солнца, и потому новые возмущения, которые распространяются сейчас в межпланетном пространстве, заденут Землю лишь краешком.
Корреспонденту "Труда" сотрудники института напомнили, что активность Солнца испытывает 11-летний цикл и мы сейчас находимся как раз в максимуме данного цикла. Что же касается надвигающейся магнитной бури, то ее, как полагают эксперты, следует ожидать 4-5 апреля. Но ее воздействие будет слабее, чем это было 31 марта.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?