08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕСЕНА ПОСЛЕДНЯЯ "ХРУЩЕВКА"

Вертий Виктор
Статья «СНЕСЕНА ПОСЛЕДНЯЯ "ХРУЩЕВКА"»
из номера 058 за 04 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2006г.
Людям свойственно порой не замечать, как за теми или иными внешне не самыми броскими явлениями скрываются грядущие мощные сдвиги. Между тем в окружающей нас жизни часто происходит так же, как и в природе: из малюсенького семечка произрастает громадное дерево. А первая упавшая на землю капля дождя предвещает сильнейший ливень...

Далеко не все в полной мере оценили значение того, что в начале марта в Центральном округе Москвы была снесена последняя пятиэтажка "сносимой серии". А ведь символический снос последней "хрущевки" в Таганском районе не просто завершил целую программу ликвидации пятиэтажек этой серии в центре столицы. Он ознаменовал собой крупный шаг к той главной цели, которую ставит при проведении своей градостроительной и социальной политики правительство Москвы, - формированию нового пространства в городе, созданию для его жителей максимально комфортной среды обитания.
Торжественная церемония сноса дома периода первого индустриального домостроения на Международной улице подвела черту под целым этапом нашего прошлого. "Центральный округ освободился от этого опасного и некомфортного жилья, которое было построено, решая жесткие проблемы во времена жилищного кризиса", - сказал журналистам мэр Москвы Юрий Лужков, дав команду приступить к сносу последнего "метра" "хрущевки". Мэр отметил, что город постепенно избавляется от пятиэтажек, которые были рассчитаны на 30 лет, а прослужили около 50. "Кроме того, что мы избавляемся от опасного жилья, москвичей мы переселяем в лучшие дома и сносим некомфортные, неудобные жилища - с низкими потолками, без лифтов и мусоропроводов", - сказал Ю. Лужков.
Не стоит думать, однако, что после сноса последней "хрущевки" работы в ЦАО завершены. На ближайшие два года у руководства округа большие планы. Стало известно, например, что префект ЦАО Сергей Байдаков утвердил перечень жилых домов для обследования технического состояния конструкций на 2006 год. Как сообщило агентство "Интерфакс", всего в этот перечень вошли 94 дома, большая часть которых расположена в Басманном и Тверском районах округа. "Обследование будет проводиться в рамках реализации окружной программы реконструкции и реновации жилых домов, комплексной реконструкции жилой застройки пятиэтажного фонда, в том числе и пятиэтажек "несносимых серий", - отметил собеседник в префектуре ЦАО.
По данным префектуры, на сегодняшний день в округе выявлено 245 жилых домов с деревянными перекрытиями, имеющими процент износа свыше 60 процентов. Обследование этих домов будет завершено в 2006-2007 годах. На первом этапе окружная программа реконструкции и реновации жилых домов предусматривает реконструкцию кварталов, расположенных в районах Таганский, Красносельский, Замоскворечье.
Набирает темпы программа сноса пятиэтажек и в других округах столицы. Как сообщил, выступая в прямом эфире телеканала ТВЦ, глава городского Стройкомплекса Владимир Ресин, всего в течение нынешнего года в Москве планируется снести около 700 ветхих домов, в 2007 году - около тысячи. Сейчас, заявил В. Ресин, снос ветхих пятиэтажек закончен лишь в Центральном и Южном административных округах. В будущем году планируется избавить от подобного ветхого жилья почти все округа, за исключением Западного и Северного, где снос завершится к 2009 году. "Вместо этой рухляди появятся современные дома, которые простоят 100 лет", - подчеркнул В. Ресин. Всего, по приведенным им данным, с начала осуществления целевой программы в городе снесено около 1,5 тыс. домов общей площадью 4,5 млн. кв. метров.
Каждый округ столицы учитывает при проведении этой программы местные особенности. Так, на западе Москвы находится большая часть домов "сносимых серий", которые город обязался расселить до конца 2010 года. Об этом на пресс-конференции заявила начальник управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в Западном округе Елена Рылатко. "Если в 2005 году по программе переселения полностью освобождены 27 домов, то в планах на 2006 год - 47, в последующие годы - 189 домов. То есть обязательства возросли почти в 2 раза, на их реализацию площадь на территории округа есть". В прошлом году, отметила Е. Рылатко, префектурой была создана рабочая группа, которая еженедельно обсуждает все проблемы - от строительства дома до вывоза в новое жилье конкретной семьи. Этой группе удается оперативно решать вопросы без бюрократических проволочек.
Жителям округа, сообщили в префектуре ЗАО, квартиры предоставляются в районах проживания, в другие районы им предлагается переехать только в двух случаях. Первый - когда семье предоставляется две квартиры (тогда одна из них будет расположена в прежнем районе, а другая - нет). Второй случай - когда не хватает квартир с определенным количеством комнат. Например, если в данном районе ощущается "напряженка" с трехкомнатными квартирами, гражданам предлагают жилье на территории округа в равноценном районе (допустим, жильцам из Кунцево предлагают Фили, но при этом никак не Солнцево).
Сносить в Москве начинают и старые панельные дома. Снос таких девятиэтажек начнется с Восточного округа. В этом районе столицы сравнительно немного домов "сносимых серий", зато много давно пережившего себя ветхого жилья. Поэтому префект ВАО Николай Евтихиев предложил реконструировать не просто отдельные дома, а целые кварталы. Причем под снос пойдут и старые панельные дома, которые столичные власти намерены сносить после того, как сравняют с землей "хрущевки". "В противном случае, - пояснил Н. Евтихиев, - мы фактически превращаем жителей в заложников строительства: как только закончится снос и строительство по программе сноса пятиэтажек, через несколько лет подойдет срок ветхости панельных домов других серий, и квартал снова придется превращать в строительную площадку".
Для востока столицы в экспериментальном порядке разработают индивидуальные проекты реконструкции районов, в которых планируется снос жилья. Пробная реконструкция затронет 80-й и 39-й кварталы в районе Северное Измайлово. В 80-м квартале не останется отживших "панелей". В 39-м квартале решено провести конкурс на лучший проект планировки, учитывающий местные особенности района. Победителям разрешат проводить его дальнейшую реконструкцию.
Пройдет несколько лет - и москвичи получат возможность оценить последствия планов, которые сейчас шаг за шагом осуществляет столичное правительство. Им предстоит в полной мере ощутить новое качество жизни в современном и комфортном городе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников