09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ У НИХ ОДИН И ТОТ ЖЕ ГОЛОС

Что делают зрители, когда гол забивают в ворота их любимой команды? Свистят, улюлюкают и кричат

Что делают зрители, когда гол забивают в ворота их любимой команды? Свистят, улюлюкают и кричат обидные слова в адрес судей и игроков, своих и чужих. Огорченные спортсмены и тренеры могут задирать соперников и даже подраться с ними. Но есть на стадионе люди, которые в любой, пусть самый трагический момент обязаны сохранять лицо. Даже если хочется плакать и ругаться, они обязаны включить микрофон и торжественным голосом объявить: "Гол забил..." и затем произнести ненавистную фамилию игрока команды противника. Свои переживания дикторы стадионов должны держать при себе. И лишь в крайнем случае кто-то из них мог позволить себе расслабиться и зарыдать прямо во включенный микрофон, при этом все же произнося слова: "Сегодня умер Эдуард Стрельцов...", а затем снова продолжить выполнять свои обычные обязанности. А бывает, что диктор-комментатор вовсе не интересуется спортом. И ему все равно, что любимая большинством присутствующих команда выигрывает со счетом 6:0. И что этот счет позволит ей выиграть чемпионат Вселенной в который раз - в его голосе этого тоже никто и никогда не должен уловить.
Валентин Валентинов, 72 года, Москва. Диктор стадиона "Лужники".
"Когда-то очень давно я сильно ошибся в выборе профессии. Потом мучился, еле-еле отпустили из ВМФ. Пошел работать диктором на радио. Как-то поехал в Москву вместе с цирком на льду. На концерте меня услышали и пригласили в "Лужники". Так вот 50 лет и тружусь. Чего только не бывало за это время. Два года назад на хоккейном матче шайба рассекла мне голову. Сидел весь в крови, но работал. А моя зарплата - 11 000 рублей".
Александр Анкудинов, 51 год, Магнитогорск. Диктор ледового дворца "Арена Металлург".
"В детстве я мечтал стать врачом, чтобы исцелять людей, но не случилось. Тружусь в Театре куклы и актера "Буратино". На должность диктора попал случайно - подрабатывал в ледовом дворце аниматором в костюме лисенка - талисмана "Металлурга". Года четыре назад прежний диктор уволился, друзья предложили занять вакантное место. Руководство команды оценило мой голос. За матч получаю 696 рублей".
Алексей Петров, 42 года, Санкт-Петербург. Диктор на стадионе "Петровский" в 1997-2003 годах.
"Я работал на радио, в свободное время подрабатывал диктором на хоккейных матчах. Был приглашен на "Петровский". Однажды во время матча "Зенит" - "Балтика", когда судья долго не давал свисток об окончании игры, я объявил: "На 97-й минуте "Балтика" наконец сравняла счет". Имел из-за этого разговор с начальством как футбольным, так и стадиона. Больше необдуманных реплик не подавал. Зарплата диктора на стадионе скромная".
Станислав Ярушин, 27 лет, Москва. Ведущий спортивных матчей в УСК ЦСКА.
"В клуб "ЦСКА" я попал по приглашению Андрея Ватутина. С удовольствием согласился - всегда хотел работать в спорте, но не думал, что буду именно ведущим. Мне и раньше был интересен ЦСКА. Я следил за всеми матчами Евролиги с его участием. Всегда, когда игроки ЦСКА выходят на площадку, я выхожу вместе с ними. Переживаю за каждого. Но в отличие от зрителей я не могу показывать свои эмоции. Зарплата? Мне хватает на все".
Борис Халфин, 42 года, Химки. Пресс-атташе ФК "Химки", диктор на стадионе "Родина".
"Диктором я стал случайно, когда "Химки" еще играли в 3-й лиге. Аппаратура тогда была допотопная. Однажды я слишком близко поднес микрофон ко рту, и меня ударило током. Сейчас, конечно, все по-другому: техника стала лучше. Моя самая большая мечта - объявить составы команд на новом большом стадионе Химок, тогда можно будет и уступить это место другому. А денег именно за эту работу я не получаю вовсе".
Роланд Льянов, 48 лет, Ростов-на-Дону. Диктор стадиона "Олимп-2".
"К этой профессии я был готов с детства. Когда пацаном гонял мяч в подростковой футбольной команде, по ходу игры успевал комментировать действия игроков. Почти всегда - с юмором. Тренер при этом злился, а товарищей по команде мои слова забавляли и раззадоривали. С той поры и повелось: в будни я пишу о спорте, а по выходным иду в кабину диктора. За это платят чисто символические деньги. В последнем сезоне - 1000 рублей за матч".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников