Британская лаборатория на нашла «российского следа» в яде «Новичок»

Место, где были найдены бывший британский шпион в РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:32 04 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:32 04 Апреля 2018г.

При этом там заявили, что «подтверждение происхождения вещества - не наша работа»


Британские специалисты не смогли определить, было ли отравляющее вещество «Новичок», которым якобы отравили бывшего шпиона Сергея Скрипаля, произведено в России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Sky News.

«Генеральный директор исследовательской лаборатории Портон-Даун (Гарри Эйткенхед - TRUD.RU) заявил, что ученые не смогли доказать, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», использованные для отравления Сергея и Юлии Скрипаль, происходило из России, а также установить страну его происхождения», - говорится в сообщении телеканала.

При этом Эйткенхед отметил, что «подтверждение происхождения вещества не является и никогда не являлось нашей работой». Он добавил, что для изготовления вещества требуются «крайне сложные методы», доступ к которым есть только у государств. Эйткенхэд также заявил, что для «Новичка» не существует известного антидота.

Кроме того, передает ТАСС, британская военная лаборатория в Портон-Дауне отвергла причастность к отравлению Скрипалей. «Невозможно, чтобы что-то подобное могло поступить от нас или покинуть стены нашего объекта. У нас самые высокие уровни безопасности и надзора. Мы регулярно проходим проверки со стороны Организации по запрещению химического оружия, чтобы убедиться, что мы действуем в рамках этой системы контроля. Если был бы любой намек на то, что наши стены может что-то покинуть, тогда нам не разрешили бы работать», - добавил руководитель лаборатории.

Комментируя заявления руководителя лаборатории, автор блога Crimson Alter Иван Данилов предположил, что правительство Терезы Мэй оказало на него давление - отсюда и уточнение, что лаборатория отказалась подтвердить происхождения вещества. На этом основании, отметил Данилов, британские СМИ уже продвигают теорию о том, что можно спокойно обвинять Россию дальше.

«Однако такая схема защиты не учитывает, что британская публика и политики из оппозиционной Лейбористской партии хорошо помнят то, что министр иностранных дел Борис Джонсон утверждал обратное. Джонсону припоминают фрагмент из его интервью с журналисткой Deutsche Welle, в котором он утверждал, что лично спрашивал специалистов из лаборатории Портон Даун о российском происхождении вещества и получил «категоричный» положительный ответ о полной уверенности британских ученых в том, что вещество было сделано в России», - отметил Данилов, которого цитирует РИА Новости.

При этом эксперт отметил, что Джонсону как политику можно делать безответственные заявления, так как ему сложно упасть в глазах общественности: его репутация и так находится на крайне низком уровне

Военная лаборатория Портон-Даун находится в семи километрах от города Солсбери, где 4 марта были найдены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они были госпитализированы в результате якобы имевшего место отравления боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?